团结和睦 共谱新篇

点击率:   孙阳   2010-09-25

长春光机所光学中心学生临时党小组“创先争优”活动侧记

“咱们所的科研条件真是太难得了,我们一定珍惜在这里发展完善自己的机遇,创造一流的成果!”这是长春光机所2010年新生小卢在光学中心学生临时党小组发起的“创先争优”活动中发出的由衷赞叹。为贯彻所党委关于深入开展创先争优活动实施方案的安排和部署,光学中心临时党小组组织了光学中心新老生联谊、书报订阅、学习环境美化等主题活动,在光学中心党支部、光学中心部门领导和研究生部党支部的大力支持下胜利完成,卓有成效地改善了学生的交流氛围和生活环境,取得丰硕成果,为如火如荼的“创先争优”活动增添了一份华彩。

八月桂香,九月稻黄,新一届学生如同充满无限生命力的种子,结束了充满回忆的大学生活,从大江南北聚集到长春光机所这片沃土上,准备萌发对未来的向往。长春光机所作为中科院内承担众多重大任务的大所,在光、机、电、算等领域合作性显著,光学中心更是科研与工程紧密结合,要求学生迅速全面发展以适应严格的科研要求。大学生活以学科知识技能学习和学生的自我发展为中心,而研究生生活则是以项目课题研究和科研能力自我训练为中心。在迫切的转型要求面前,新生不免生出几分惶惑,希望与有经验的老生交流,早日窥见学术门径。光学中心学生党小组针对本部门新生的现实需求,在部门领导的大力支持下,借中秋佳节为契机,举行新老生联谊交流活动,得到学生的积极响应,取得了良好的预期效果。

参加交流活动的学生一共20余人,来自四个不同专业,分别在四位不同导师门下,新生与新生、新生与老生多数彼此并不熟识。为了迅速缩短学生之间的心理距离,党小组首先组织学生一起观看热门电影,打开人与人之间的心防。从影院进入之前彼此的礼貌微笑,在出门之后已经变成了兴致勃勃的谈论。

接下来全体前往吉林省文化活动中心,顺着宽阔的解放大路步行前往文化广场。这段路程是长春最美的街景之一,东北秋日的天空湛蓝明净,黄昏的斜阳将林荫道上的高树与行人映出长长的剪影,广场上宽广的草坪与修建齐整的灌木也被温柔地笼罩上一层金色的薄纱。车声似乎被屏却,高高的风筝下是学生们兴致勃勃的笑语。由于科研工作对地理环境的要求,长光所选址在僻静的长春东南部,兼以科研工作繁忙,即使是在所学习多年的老生也很少有机会遍览长春景色。借着这次活动机会,新生对长春市情市貌获得了初步的感性了解,老生对长春市的印象也变得更加立体。可以期待,他们会更快地结识长春、体验长春,为在这座城市中未来的生涯留下丰满的回忆。

在融洽热烈的聚餐过后,一行人观赏文化广场的水幕电影和水秀表演,随后陆续踏上归程,回到温暖宽敞的寝室。出门时是茫然拘谨,归来时却收获了一群朋友。新生通过本次活动将早日熟悉实验室的伙伴,在未来结束课程学习阶段、进入实验室工作时缩短适应时间,较顺利地开展科研课题。此外,学生还会更深地了解长春,让研究生生活更加丰富多彩。

创先争优,思想先行。先进性的保持需要对外界时事的持续关注,科研创新呼唤与外界信息不断碰撞的活跃思维。菲失人质,日扣渔船,国际形势波谲云诡;新疆新策,中部勃兴,国内发展风生水起。明晓国家对重点领域研发需求迫切的大背景,才能理解长光所迅猛发展的原因和长光人担负的历史使命;让思维与外界充分碰撞,引得源头活水来,才可激发蓬勃的创造活力。为了使党员思想与中央保持一致,开阔学生视野,活跃青年学生的精神文化生活,在光学中心领导的大力支持下,学生党小组在自习室设置了一处书报角,订购了一批反映全国与本地时事动态,为青年喜闻乐见,同时又不乏教育意义的报纸杂志,供学生工作和学习之余借阅,在自习室保持先进的思想氛围,提供源源不断的精神营养,激发学生的创造活力。

整洁美观的工作环境是高效率研究活动的重要保障。光学中心学生党小组借本次活动机会发动学生对实验室学习环境进行美化,对缺损的清洁工具和日常用品进行了补充,将房间打扫一新,并购买各种花卉盆栽与挂画,活跃了自习空间的氛围。学生踊跃参与环境改造活动,成果受到部门领导与学生的一致好评。

前途正未有穷期,愿寄鸿图比云翥。把握自身角色,将工作做实做好,让自己在岗位上闪光,是光学中心学生党员一致的不懈追求;做好本职工作,带动周围群众,让集体的工作顺利地开展,是光学中心学生党员共同的奋斗目标。光学中心学生临时党小组将继续围绕“创先争优”主题,践行党的宗旨,立足岗位,勤奋工作,勇于奉献,紧密配合党支部的工作,团结带动学生做好毕业设计和完成实验室各项科研任务,争取为长光所发展做出杰出的贡献。