更快、更远、更强、更清晰

点击率:   激发态研究室   2010-09-25

王建立研究员在激发态实验室开展学术交流

2010年9月24日,光电探测技术研究室王建立主任应邀在激发态实验室作了题为“更快、更远、更强、更清晰—光电测控新技术展望”的学术报告。在报告中王建立主任详细介绍了光电测控的概念,功能和分类,总结了当前国内外主要光电测控设备的参数和发展现状,并展望了今后光电测控设备的发展方向。来自激发态实验室,光电探测研究室,信息中心,战略规划处,科研一处等部门的60多位同志参加了本次学术活动。从报告和会后讨论中可以看到,我国在光电测控领域,在光学系统设计,光学加工,机械设计与加工等方面与国外的差距并不大,而在光学材料,支撑材料,以及以各种传感器为代表的光电子元器件方面与国外具有很大差距。这些方面需要我们从事基础研究的科研工作者扎扎实实的从源头去解决这些实际问题。

本次学术活动是激发态党支部“创先争优”活动的一部分,其目的是为了加强激发态实验室与其他部室之间的交流与沟通,促进基础研究对工程项目的了解与认识。基于上述目的,激发态党支部计划在“创先争优”活动期间邀请更多部室,更多学科的学术带头人开展一些列所内学术交流活动。