铭记历史,科技强国

点击率:   陈洪宇   2010-09-24

------记研究生部党总支组织参观吉林省博物馆

为纪念“九一八事变”79周年,深切缅怀革命先烈,在当前深入开展的“创先争优”活动中充分发挥党员的积极带头作用,9月18日上午,在研究生部党总支组织20余名2010年新发展学生党员参观了吉林省博物馆。

本次参观活动以“铭记历史,科技兴国”为主题。上午九点半左右,在四楼展厅中,当参观队伍看着一张张栩栩如生的照片,他们的思绪被重新带回了那段水生火热的痛苦记忆中;当讲解员声情并茂的向大家讲述了在日本帝国主义铁蹄下的暗无天日的亡国奴生活,以及无数仁人志士为争取全中国的解放和民族独立抛头颅、洒热血的英雄事迹时,很多党员被深深的鼓舞和感动,这也更加坚定了他们奋勇拼搏、报效祖国的决心。

1931年9月18日,驻守在我国东北的日军炸毁我南满铁路柳条湖段,并借口日本士兵失踪,公然侵占我东北,东北人民从此开始了凄惨的农奴生活。在中国共产党的带领下经过浴血奋战终于使得整个中国得以解放,东北人民重新过上了当家作主的生活,改革开放的遍地春风更使得整个东北地区发生了翻天覆地的变化。而这一切都源自于中国共产党的英明领导。本次活动让这些新发展的党员在回味痛苦历史的同时,感受中国共产党在艰苦时刻的英武抉择,时刻走在人民群众的前列和高瞻远瞩的历史眼光,更促使新党员在“创先争优”活动中真正起到带头、示范作用。

研究生新党员参观吉林省博物馆