网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:光学干涉检测方法及其挑战
报告人:沈华 教授
时  间:2024-04-19 14:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:量子点超晶格中激子传输的复合电动力学机制
报告人:香港科技大学 苑荣峰 助理教授
时  间:2024-04-12 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
质检中心党支部召开“践行科学家精神 赓续追光检测路”主题党日活动
2024-04-02 质检中心 宋元章
打印 关闭

为弘扬科学家精神、以优异科研成绩迎接建国75周年,质检中心党支部于4月1日召开“践行科学家精神 赓续追光检测路”主题党日活动。

上午,党员代表到长春息园蒋筑英同志纪念碑前祭拜,敬献鲜花、擦拭纪念碑。组织委员韩冰介绍了蒋筑英的生平事迹:蒋筑英曾任第四研究室光学检验组组长、主任,第四研究室是质检中心的前身,他的事迹和精神是“大力弘扬科学家精神 实现高水平科技自立自强”的生动教材。他是“模范共产党员”、“知识分子的优秀代表”、“全国劳动模范”,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。他在工作中勇于探索、刻苦钻研,在光机检测领域填补了多项空白;他在生活中坦荡淡泊、团结助人,为社会留下了宝贵的精神财富。

下午,质检中心全体集中观看了记录片《蒋筑英 追光路上的铺路石》,回顾了他“献给祖国光机检测事业的一生”。蒋筑英北京大学物理系毕业后,来所工作,一直从事光学检测相关研究。1965年,他带领研究小组研制出了中国第一台光学传递函数测量装置,填补了国内空白,技术指标达到当时世界先进水平,后续建成了国内一流光学检测实验室,解决了多项光学镜头检测关键技术难题。他掌握英、德、法、俄、日5门外语,翻译了大量外文资料,但从不据为己有;帮助同事修改论文,发表时却不署自己的名字;评职称、分房子、提工资,他多次主动让给别人。1982年6月,在外地出差工作期间,由于过度劳累,病情恶化,不幸逝世,年仅44岁,被追认为中国共产党党员。

最后,党支部书记赵宇总结。希望中心全体同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以蒋筑英为代表的科学家精神,按照我所战略规划与科技布局,瞄准核心检测问题、聚焦主责主业,践行“为所把关、为所服务、为所发展”,全力建设“四个一流”、“三个顶尖”,为我所建设国际一流精密仪器与装备创新研究基地再立新功、为加快抢占科技制高点增光添彩,为我国加快发展新质生产力接续奋斗。

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn