网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所第二届科普讲解比赛圆满结束
2021-01-07 党委办公室 张译心
打印 关闭

  1月6日,由长光科普协会主办的长春光机所第二届科普讲解比赛于研发大厦西侧报告厅圆满落下帷幕。党委办公室副主任刘本成、研究生部招生主管王静轩、长光工程师培训中心总经理陈雷、应用光谱计算机成像研究室副主任孔令胜、所长办公室王旌尧担任比赛评委。 

  比赛形式分为自主命题讲解和现场抽取话题的即兴讲解,不仅比拼选手擅长的科学内容,还考察其临场应变的讲解能力。讲解话题涵盖了光学基础知识、仿生制造技术、液态金属机器人等专业学术领域,又有如何帅气起身、“瘾”从何来、碰碰车的王者、月球种菜等与生活息息相关的趣味话题。 

  本次比赛首次通过B站进行网络直播,在线观看人数累计达百余人。选手们用科学准确、层次清晰、通俗易懂、深入浅出的语言为线上线下观众带来了一场知识的盛宴。最终经过激烈角逐,最终2016级研究生肖含获得比赛一等奖;张敏、彭灿福获得二等奖;沈辉、王庆冉、张绍泽获得三等奖,陈健等四名同学获得优秀奖。 

  通过此次讲解比赛,激发和调动了更多职工、学生参与科普工作的热情,为协会储备优秀人才,助力搭建所内学习交流平台,同时营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。 

现场照片 

合影留念 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn