网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:应光室学术论坛第四期——多自由度电容传感与静电悬浮控制技术/多自由度工业机器人光学加工技术
报告人:王玉坤/郭本银
时  间:2019-11-22 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
报告人:郑建斌 教授
时  间:2019-11-20 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 通知公告
应用光学国家重点实验室2020年度开放基金申请指南
  2020-05-15
打印 关闭

  一、实验室简介 

  应用光学国家重点实验室(简称应光室)是我国首批设立的国家重点实验室之一,主要创建者是新中国光学事业的奠基人、两院院士王大珩先生。应光室依托中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,扎根应用光学前沿技术领域,坚持高、精、尖的技术理念,推动应用光学技术创新与应用的进步! 

  实验室定位: 面向国家战略需求,攻克关键产业、重大工程、重大科学装置中的应用光学核心关键技术,突破技术桎梏,推动我国应用光学高技术产业的发展; 面向应用光学前沿领域,开展应用光学新原理、新技术、新方法、新工艺、新应用等方面的创新研究工作,创立应用光学交叉学科技术创新与应用的新方向; 培养应用光学及相关领域的高技术人才。 

  实验室学科布局:空间光学、短波光学、液晶光学、微纳器件与生物光谱、光谱技术与应用、高光谱载荷技术等。 

  为了推动应用光学技术发展与应用,集思广益,扩大交流,营造开放的学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,应用光学国家重点实验室设立开放课题基金。 

  二、资助方向: 

  2020年度实验室重点在以下方向寻求科研合作与交流: 

  1、技术开发类:针对应光室现有学科技术领域,瞄准技术需求与应用需求,增强相关学科技术的深度与广度,促进技术研究与应用的衔接,开展技术攻关、技术应用等方面的研究工作; 

  2、技术探索类:针对应用光学技术发展前沿,鼓励申请人自由申报,开展探索性应用光学新技术研究。 

  三、申请要求及评审 

  1、申请人不限国籍,需具有博士学位或中级及以上技术职称。 

  2每位申请人在同一时间内只能作为课题负责人申请一项开放课题,在研开放课题未结题者不得申请新的开放课题。 

  3、技术开发类课题申请需要至少一位应光室在职正式研究人员作为室内合作者共同申请,合作者需具有博士学位或中级及以上技术职称。技术探索类不需要合作申报。 

  4申请者根据本指南要求填写申请书,经所在单位签署意见、加盖公章,申请书模板附件如下。 

  5、应用光学国家重点实验室项目管理办公室负责开放基金课题的申请受理工作,并组织项目的评审,获批项目由实验室主任签署审批意见;由重点实验室下发立项批准书,通知申请者及所在单位。 

  6在申请书的基础上,根据批准通知,认真填写《应用光学国家重点实验室开放基金资助任务书》。经所在单位审核后,报送实验室,作为拨款和检查依据。 

  7课题获得资助后,课题负责人自动成为应用光学国家重点实验室的客座研究人员,鼓励来实验室进行访问研究工作。 

  8基金资助课题所取得的成果,归实验室和研究者所在单位共有。 

  四、受理时间及方式 

  1自本基金指南公布之日起,开始接受课题申请,截止日期为2020531日(邮寄申请书以投递日邮戳为准)。 

  2申请书要求纸质版一份,邮寄至:吉林省长春市经济技术开发区东南湖大路3888,徐姝睿收,电话15590571555,邮编130033,同时发送电子版至xushurui@ciomp.ac.cn纸质版与电子版完全一致,二者缺一不可,否则视为无效申请。 

  五、基金资助及管理 

  12020年度开放基金项目的平均资助金额约为8万元,项目的研究期限一般为2年,项目开始时间为20207月。 

  2开放课题研究完成后,项目负责人应填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放基金资助项目总结报告》,以及学术论文复印件及相关学术资料。 

  3开放课题的完成需申请人以第一作者或通讯作者发表学术论文不少于4篇,其中SCI学术论文不少于2篇,应用光学国家重点实验室为第一或者第二标注单位。 

  4经开放课题资助所产生的研究论文和其他成果,应标注“应用光学国家重点实验室资助”或“The Project was Supported by the State Key Laboratory of applied optics 

  5开放课题的经费使用,按照科技部和财政部的《国家重点实验室专项经费管理办法》,同时遵守依托单位的财务管理办法,专款专用。 

  六、联系方式 

  联系人:徐姝睿 

  联系方式:吉林省长春市经济技术开发区东南湖大路3888  

  邮政编码:130033  

  电话:0431-86176891  86176199 

  传真:0431-86176891 

  Email: xushurui@ciomp.ac.cn 

  实验室网页:www.sklao.ac.cn 

  实验室微信公众号:Sklao_ciomp 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn