网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:应光室学术论坛第四期——多自由度电容传感与静电悬浮控制技术/多自由度工业机器人光学加工技术
报告人:王玉坤/郭本银
时  间:2019-11-22 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
报告人:郑建斌 教授
时  间:2019-11-20 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2020年夏秋季安全工作暨开展“安全生产月”系列活动的通知
  2020-05-18
打印 关闭

  所属各部门: 

  为积极响应国务院安委会办公室和应急管理部2020年“安全生产月”活动部署,贯彻落实《中国科学院办公厅关于开展2020年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》要求,有效遏制和积极应对各类事故灾害,营造安全稳定的科研生产环境氛围,现就全所夏秋季安全工作暨6月“安全生产月”相关活动通知如下: 

  一、目标要求 

  各部门在上阶段组织开展全面梳理安全隐患及风险点的基础上,结合部门科研生产风险因素,加强风险隐患防控,落实安全职责,提升全员安全意识,防范各类安全事件的发生。 

  二、工作内容 

  (一)突出安全责任扎实落地。各部门要严格按照所级《安全包保责任书》的内容落实安全责任,各研究及技术支撑部门按照部门级责任书内容,做好部门内安全责任的分解及落实工作。各部门第一负责人要切实履行安全职责,进一步增强安全认识,坚决克服麻痹松懈思想,坚决防范各类安全事故、事件。 

  (二)清剿电气火灾隐患。电气火情事件是我所历年高发的安全事件,各部门要高度重视用电安全及规范使用电气设备,严禁私拉乱接用电;科学规划实验设计,按操作流程作业,规范电气设备使用,避免实验过程中出现火情;物业公司要对配电线路、食堂、锅炉房、柴油发电机房等重点部位开展安全检查;物业公司要做好雨季楼宇漏雨巡查工作,坚决避免漏雨致使电路短路,引发火情事件发生;研究生部要对研究生宿舍开展安全检查,重点检查违章用电情况,确保学生安全;警队及物业保安做好园区及楼宇内部巡视、消防监控工作,发现隐患及时排除。 

  (三)规范化学品管理。经梳理,我所绝大部分实验室科研生产过程中都涉及化学品的使用,尤其是丙酮、乙醚、硫酸、盐酸等易制毒化学品,乙醇、乙二醇等易燃化学品的大量使用。各部门要按照《长春光机所危险化学品安全管理规范》要求做好化学品的采购、使用、储存、处置等工作。 

  (四)排查隐患落实整改。各部门要结合科研生产实际开展隐患排查工作,重点排查电气线路及电气设备使用、化学药品实验室、MOCVD实验室、氢气站、酒精储存场所、乙二醇制冷设备以及各类气体钢瓶使用场所的安全隐患。对于发现的各类安全隐患,要及时认真整改,不留死角;有些不能够立即整改的隐患,落实整改责任人,并采取安全措施;对无力整改的安全隐患,要及时向党委办公室报告。 

  (五)积极配合参加“安全生产月”系列活动。2020年“安全生产月”活动将于61日起全所统一开展,主要活动有: 

  1.开展主题宣传活动。充分利用微信公众号、网站、多媒体屏幕等平台开展安全主题宣传活动,营造良好的科研安全氛围。 

  2.举办主题培训活动。结合我所存在的安全风险实际情况,针对重点人群开展安全用电、化学品使用、机械安全、特种设备使用等方面培训。 

  3.组织应急演练活动。开展研发大厦、空间楼、东西配楼消防疏散演练活动,重点包括:逃生路线的识别、火灾现场模拟逃生、灭火器使用等。 

  三、工作要求及说明 

  1.各部门第一负责人要亲自部署、狠抓落实。安全无小事,各部门第一负责人要高度重视安全工作,做到安全工作与业务工作同谋划、同部署,逐项落实通知内容。 

  2.各部门安全员要充分发挥沟通协调作用,促进工作扎实落地,有序开展。 

  3.“安全生产月”培训及演练等群体性活动时间,将视疫情发展择机安排,具体事宜另行通知。 

  4.联系人:刘本成(6821)、陆海龙(6813 

    

  长春光机所安委会办公室 

  2020515    

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn