研究生部党总支召开学生党员“创先争优”报告会

点击率:   研究生部 魏洪 吴从均   2010-08-30

8月27日下午,长春光机所全体学生党员和入党积极分子在研发一楼报告厅召开学生党员“创先争优”报告会,本次报告会聚积了从研一到研三的300余名党员和入党积极分子参加。申德振副所长、研究生部蒋大鹏主任、综合办王晓慧副主任以及研究生部的老师应邀出席了本次报告会。

报告会主要分为两个部分,首先由吉林省委党校副校长周知民教授为研究生党员做了题为“学生党员的模范作用”的报告。周教授主要从党的意识、党员的意识和责任以及学生党员模范带头作用三个方面向与会者做了详尽的阐述。他在报告中强调:“共产党的核心价值观是为人民服务,中国共产党89年的发展历程是一部探索、总结、再探索的复杂过程。危难时刻中国共产党之所以能够做出英明的决断,关键在于他能够将马克思主义理论和具体实践结合起来,其思想随着时代和社会的发展而不断进步,随着国家、民族的需要不断变化。共产党掌握的是一部‘活的’马克思主义,它能够时刻站在理论的最前沿指导实践活动。马克思主义不只在共产主义国家,在当代资本主义国家也受到相当高的重视。”

在谈及党员的带头作用时,周教授表示:“学生党员要秉持‘以学为主,兼学别样’的宗旨。在实践中要摒弃经验主义、虚无主义、自满主义的错误理念。党员的模范带头作用不仅体现在学习上,更体现在做人方面,应时刻保持思想前瞻、行动在前的觉悟,要有高度的责任感和使命感。”

接着,进行了关于学生党员“创新争优”活动的实施方案报告。共有来自空间一部、新技术室、探测室、航测部、光学中心和光电技术研发中心的六个临时党小组在大会上发言。各党小组在提及自己的实施方案的时候都别出心裁,所提方案切实可行、准确到位、重点突出、细节明确。方案内容主要分为以下几个方面:第一,加强思想教育、重视理论学习,创建“学习型”党小组,切实坚持“做文明研究生,做自豪长光人”的口号,从小事做起,从我做起,从现在做起,提高党员思想素质,确保思想先行。第二,确保良好的活动氛围,积极开展学术交流主题活动,营造高效的学习、科研气氛。第三,落实行动,党员率先垂范,以身作则,做好“四查四看”工作,爱岗敬业、带头争创一流业绩。第四,坚持“党风建设领创新,学习交流践创新,服务群众促创新,身心健康保创新”的“四创”原则。第五,督促和表彰并举,激发党员积极参与活动的积极性。

研究生部党总支书记魏洪在做总结发言时指出:“各个研究室临时学生党小组所提的方案,结合了本研究室、课题组的具体情况,方案细致明确,为在研究生党员中开展创先争优活动开了一个好头,接下来就是党员践行实际的时候,希望各位党员以身作则,切实做好党员的带头作用。”

在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织,争当优秀共产党员,是党的十七大和十七届四中全会的重要任务。研究生部党组织根据《长春光机所关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动实施方案》的精神,结合学生党员的实际情况,制定了《在研究生党员中深入开展创先争优活动实施方案》,将进入研究课题阶段的学生党员以研究室、课题组为单位,分成了22个学生临时党小组。研究室党支部书记负责配合研究生部党组织;研究生部党组织会同研究室对进入研究室的学生党员开展“争先创优”活动,以保证活动的顺利开展,从而在全体研究生中营造良好的学习、工作、生活氛围,切实做到履行每位学生共产党员的职责。

周知民教授做专题报告