网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:光学干涉检测方法及其挑战
报告人:沈华 教授
时  间:2024-04-19 14:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:量子点超晶格中激子传输的复合电动力学机制
报告人:香港科技大学 苑荣峰 助理教授
时  间:2024-04-12 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所博士生科普宣讲团正式成立
2024-04-02 党委办公室 张译心
打印 关闭

4月2日,长春光机所博士生科普宣讲团成立仪式在我所举行。吉林省科学技术协会党组成员、副主席穆晓东,长春光机所党委副书记、纪委书记孙焕出席会议并致辞。吉林省科学技术协会科普部部长 刘晓宇,长春分院科技合作处处长侯鹏,长春市外国语实验学校执行校长张朝阳,长春光机所党委办公室主任方秀军、副主任刘本成,科普宣讲团成员及相关工作人员参加了会议。 

仪式前,孙焕首先代表我所感谢吉林省科协长期以来对研究所工作的大力支持,并从学科建设、人才培养、科技创新、志愿服务等方面介绍了我所的发展情况。他表示,一直以来长春光机所深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,鼓励广大职工及研究生履行科技工作者的科普职责,传播科学知识、弘扬科学精神。他希望博士生科普宣讲团的成立,能为我所深入推进科学传播工作供给新能量,成为我所志愿服务事业向组织化、规范化发展迈出地坚实一步。他勉励宣讲团成员,一要明确青年志愿服务的重要性和必要性,将科普活动真正放在心上,落到实处;二要结合专业,将志愿服务和个人成长紧密结合在一起,为个人成长书写重要的一笔;三要在志愿服务活动中砥砺品格,积极发扬我所博大精深、科学务实、团结奉献、开放共赢的长光精神,努力成为我所形象的塑造者、发展的推动者、文明的传播者,为我所建设发展再做贡献、再立新功。

穆晓东高度赞赏了我所取得的科研成就,并对我所在科学家精神传承、科学普及工作方面的成绩给予高度评价。他指出,长春光机所科普志愿者协会是吉林省内科研院所较早设立的科普协会组织,取得了很好的工作成绩。2023年长春光机所以优异的软硬件条件获评“2023-2027年度吉林省科普教育基地”,这是一个鲜活的展示窗口,对省科协推进省内其他科研院所组织建设具有示范作用。希望博士生科普宣讲团成立后,充分发挥高层次人才引领青少年科普工作的作用,进一步创新科普方式构建,加强科普设施建设,丰富科普知识内容,积极组织各类科普活动,为吉林省青少年科普事业注入新动能。

成立仪式上,穆晓东主席与孙焕书记共同为“长春光机所博士生科普宣讲团”揭牌,刘晓宇部长与侯鹏处长为16名首批入选的宣讲团成员颁发聘书,宣讲团成员代表2022级刘斌作了交流发言。

成立仪式后,孙焕、张朝阳作为双方代表签署了《科普教育合作框架协议》。根据合作协议,双方将共同推进科普教育事业的发展,探索合作开发科学课程,高效助力“双减”政策的落地。

揭牌成立仪式

宣讲团成员聘任仪式

合作签约

合影留念

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn