网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:基于表面等离子共振成像方法的超薄液膜测量技术及器件结构优化研究
报告人:韩国中央大学 Seong Hyuk Lee 教授
时  间:2024-01-19 13:30
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Geometric Mid-infrared Metasurgace Photodetectors
报告人:仇成伟
时  间:2023-02-21 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
充满探索、创新和乐趣的科学之旅——中国科学院长春光机所“光-雪-梦”冬令营圆满落幕
2024-02-01 研究生部 王静轩
打印 关闭

中国科学院长春光机所“光-雪-梦”冬令营于1月26日圆满落幕,来自全国50余所高校的131名本科生参加了本次活动。

1月23日上午,中国科学院长春光机所2024年“光-雪-梦”冬令营开营仪式于学术交流中心报告厅举行,中国科学院长春光机所党委副书记、纪委书记孙焕,研究生部主任褚明辉及全体老师出席开营仪式,仪式由研究生部招生主管王静轩主持。

首先,孙焕致欢迎辞。他代表长春光机所全体职工和师生,向前来参加冬令营活动的各大高校学生表示热烈的欢迎和诚挚的问候。向营员们介绍了长春光机所的发展历程及优势特色,殷切期盼大家能够通过本次冬令营活动走近国之重器,以老一辈科学家为榜样,继承“两弹一星”精神、载人航天精神,始终心系“国家事”、肩扛“国家责”,书写精彩人生篇章!

焕书记致辞

开营仪式合影

“以光筑梦、追光而行”,在为期四天的活动中,空间光学研究一部主任叶新、空间光学研究二部主任李国宁、航空成像与测量技术研究一部主任王德江、航空成像与测量技术研究三部主任田大鹏、光电对抗研究部主任陈飞等十几位领域专家,以科普的方式深入浅出地分享了他们目前所从事的科研工作以及取得的成绩,并介绍了相关各领域的最新动态和发展。报告内容丰富、精彩纷呈,为同学们带来了一场科学盛宴。

专家报告现场

在聆听报告后,营员们还走进所史展厅及相关实验室参观,对我所的发展历程、科研实力以及研究成果有了更加具象的了解。同学们纷纷表示,这次活动坚定了他们从事光电领域科学研究的决心,为他们的学业方向和职业规划起到了重要的指导作用。

营员参观现场

为了更好助力营员未来的科研创新之路,真正实现优师引领,师生共进。1月25日下午,本次冬令营首次举办师生双选会,为导师与营员提供了深入交流的机会。100余位导师莅临双选会与营员在未来的科研方向、职业选择等方面进行了全面的交流与沟通。有120余位同学在双选会现场与导师达成双选意向。

师生双选会现场

弘扬老科学家精神,筑科技强国梦想是本次冬令营的梦之主题。1月26日上午,全体营员前往王大珩纪念园聆听先生事迹、缅怀先生精神,并为大珩先生铜像敬献鲜花。在了解大珩先生的事迹后,营员们深深感动于老一辈科学家艰苦创业、攻坚克难的精神,誓要继承和发扬先驱遗志,心怀天下、求学报国,为我国科技发展添砖加瓦! 

营员缅怀王大珩先生

白山松水间,得天独厚的冰雪资源是东北独具特色的自然风光。为了让营员们感受冰雪文化的魅力,冬令营带领大家走进冰雪新天地、净月潭雪世界,与冰雪撞个满怀。

营员体验冰雪文化

营员们一路收获、一路欢乐,通过手绘营旗的方式,留下了专属于这个冬天的回忆。

各队营员手绘营旗

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn