网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:有机半导体——理想与现实
报告人:马於光 院士
时  间:2022-08-23 09:30
地  点:研发西侧报告厅
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
航测三部党支部开展“弘扬科学家精神——胸怀‘国之大者’赓续精神血脉”主题党日活动
2022-09-20 航测三部 程艳萍
打印 关闭

  为贯彻落实中科院、所党委关于开展“弘扬科学家精神”相关活动的重要指示要求,9月19日,航测三部党支部组织部门全体党员开展“弘扬科学家精神——胸怀‘国之大者’赓续精神血脉”主题党日活动,会议由党支部书记田大鹏主持。 

  会上,田大鹏传达了所党委下发的于开展“弘扬科学家精神”相关活动的通知要求,活动旨在通过展示老一辈科学家的先进事迹,弘扬科学家精神,传承红色基因,进一步激发全所职工向老科学家学习的热情,以及热爱科学、崇尚创新的科创活力。 

  随后田大鹏组织大家观看了CCTV-10系列片《功勋——王大珩 科技人生》,视频介绍了王大珩先生忠诚祖国、献身科学的伟大一生。王大珩先生带着对祖国的牵挂远赴异国他乡,在公费留英期间,他放弃了即将到手的博士学位,进入世界有名的光学玻璃制造公司-昌司公司,专攻光学玻璃研究。在英十年,王大珩先生走上一条全面发展的光学玻璃研究、设计、制造、技术的务实之路。中国历史上的第一炉光学玻璃,八大件科研项目,第一台激光器,第一颗原子弹成功爆炸,863计划等我国众多科技大事件,王大珩先生均亲身参与并发挥着重要作用。 

  视频结束后,与会党员畅谈感受与体会,纷纷表示被王大珩先生心怀祖国、敢为人先、不惧艰难险阻、对科学充满信心和决心的伟大科学家精神所感染。最后,田大鹏总结道,老一辈科学家们心怀大志,钟情祖国,在学成之时毅然选择回国,投入到新中国科学事业的发展中去;他们的创新精神不仅仅是技术方面的创新,更是科学建设的创新,“863计划”的实施,让中国在诸多高科技领域都跻身到了世界先进行列;同样宝贵的是他们的牺牲奉献精神,老科学家们不仅倾尽自己所能付出,还出资鼓励,激励青年人成长,培养了一批批富有朝气的科技人员和技术团队,为国家持续贡献科研力量。正是老一辈科学家们忠诚祖国、献身科学、寻优勇进的精神,引领我国的科学技术发展到今天,我们身在科研岗位,更要深入学习落实科学家精神,弘扬科学报国的光荣传统。 

  通过本次主题党日活动,进一步加深了大家对科学家精神的理解,我们要坚定学习和传承老一辈科学家精神,瞄准卡脖子技术前沿,勇于探索创新、开拓进取,在重大科技领域不断取得突破。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn