网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2020年科研机构研究生教育工作委员会高技术一组业务研讨会在长召开
2020-10-15 研究生部 王宇哲
打印 关闭

  10月14日,2020年科研机构研究生教育工作委员会高技术一组业务研讨会在长春光机所学术交流中心第一会议室召开。长春光机所副所长王建立、研究生部主任方秀军、副主任李树军及中国科学院系统各研究所教育管理干部30余人出席会议,会议由方秀军主持。 

  会上,王建立代表主办方长春光机所致欢迎词并简要介绍了长春光机所近几年在科研、教育、人才培养等领域取得的成绩。方秀军做了题为《全国研究生教育会议精神学习体会》的会议报告。方秀军表示,研究生培养教育不光要提高研究生专业技能,更要重视学生综合全面平衡发展,充分发挥导师言传身教作用,做好学业导师与人生导师角色融合。 

  中国科学院武汉岩土力学研究所高明洁对研究生招生指标动态调节机制进行了详细汇报,同时指出目前招生工作存在的困难。中国科学技术大学杜进对研究所与大学招生的不同进行了详细的对比,并提出信息化时代研究生招生精准宣传的观点,做到 “按图索骥”。中国科学院西安光学精密机械与物理研究所强思邈对西安光机所osa/spie/cos学生分会进行了细致介绍。来自中国科学院新疆理化技术研究所的张彦湖介绍了新疆理化所目前已投入使用的研究生管理系统,有效解决了学生档案管理、教育考核、日常管理等难题。中国科学院上海硅酸盐研究所陆彩飞结合自己的工作经验细致且全面地介绍了研究生培养的全过程。中国科学院理化技术研究所邱波对提高研究生生源质量提出自己的想法,并用实际数据说明了目前所取得的成果。中国科学院宁波材料技术与工程研究所戴高乐针对宁波材料所合培生的工作进行了总结与汇报。报告间隙,与会人员就研究生教育诸多方面的工作进行了热烈细致的讨论。最后,方秀军陪同参会人员对长春光机所展厅进行了参观。 

  本次会议进一步增进了中科院系统兄弟院所研究生管理部门的了解,为新形势下做好研究生教育工作提供了诸多参考。

 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn