网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:先进制造技术发展展望
报告人:王大森
时  间:2021-03-03 14:00
地  点:四米楼第一会议室
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
贾平所长受邀在中科院科技期刊专题工作会议上做报告
2020-11-30 Light中心 袁境泽
打印 关闭

  为贯彻落实中央关于加快建设世界一流科技期刊的有关要求,落实《中国科学院科技期刊工作管理办法》,增强中科院院属各级办刊责任主体的政治意识、阵地意识、责任意识,在全院范围内营造培育世界一流科技期刊的良好环境,11月27日下午,中科院召开全院科技期刊专题工作会议。长春光机所所长贾平受邀出席院机关主会场并做办刊经验交流报告,纪委书记、党委副书记金宏及Light中心全体工作人员参加本所分会场视频会议。  

  会议由中科院副院长高鸿钧主持。会上,中科院科学传播局局长周德进首先作全院科技期刊工作报告,全面介绍了近年来我国科技期刊发展的现状与机遇,举措与成效,并对我院培育一流科技期刊等工作进行了深入的思考与部署。随后,中科院科学传播局高级业务主管徐雁龙从政策背景、规范管理、自查自纠等方面介绍了全院推动期刊规范管理工作情况。 

  大会通报了中科院与院属各单位签订《中国科学院科技期刊工作管理责任书》情况,并发布由高鸿钧院士等12位院士专家联合倡议的《不忘职业初心 耕耘科技期刊事业》倡议书。倡议书指出:科技期刊是学术交流的平台,担负着传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展的重要使命。科技期刊工作者是学术论文质量的守护者,是高水平期刊的建设者,是学风道德的捍卫者。

  贾平所长在本次会议上作了“超越期刊,服务研究所发展战略”专题报告,重点介绍了以Light期刊为核心的长春光机所品牌刊群基于本所发展的战略布局,分享了本所“以人为本、团队建设先行,统筹管理、资源共享,以质量求发展、强制度求精品”等先进的办刊理念,充分展现了本所深厚的学术底蕴及办刊实力。 

  最后,中科院党组书记侯建国发表重要讲话。他指出,各主办单位负责人要提高认识、强化责任担当,切实做好自纠自改工作,确保成效;严格履职尽责,抓好常态化规范管理,恪守职业道德底线,抵制学术不端;对标世界一流期刊,加强中英文科技期刊建设,以促进学术交流、服务国家需求、传播科学文化;坚持期刊国际化,高度重视人才队伍建设。 

  本次会议明确指出了未来中科院科技期刊发展的目标和要求。Light中心全体人员深受鼓舞,纷纷表示将牢记使命,恪守“科学守门人”职业初心;精益求精,践行编辑出版专业精神;守正创新,深耕科技期刊崇高事业。 

贾平所长受邀在中科院科技期刊专题工作会议上做报告 

金宏书记出席本所分会场视频会议

 

 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn