网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:应光室学术论坛第二期——阵列狭缝组合编码光谱探测技术/薄膜体声波谐振器(FBAR)的应用研究
报告人:迟明波 陶金
时  间:2019-10-25 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:Challenges and Progress in Semiconductor Nanolasers
报告人:宁存政 教授
时  间:2019-10-17 10:30
地  点:中德中心(孵化器B座3楼)
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【长春日报】长春光机所成功研制“视频相机”
2019-08-02
打印 关闭

  本报讯 (记者胡晓琼)“实验中,实现对放在绿色迷彩背景上的树叶进行精准成像识别……”近日,记者从中国科学院长春光学精密机械与物理研究所了解到,该所韩诚山项目团队和王笑夷项目团队合作研发出了具有完全自主知识产权、基于像素级分光技术的视频高光谱相机原理样机,为更精准的成像提供强大的支持,而且更加便捷小巧易用,可用于民政减灾、国土资源、精准农林业、食品药品检测、工业产品的缺陷检测、文物鉴定等领域。 

  “相机的重量很轻,而且体积小,稳定度高,也不需要数据计算,结构和操作都很简单。”项目负责人长春光机所副研究员胡长虹介绍,该相机不仅可获取多个谱段数据的高光谱成像,而且还是一款凝视型高光谱相机,可以为被照物提供更加丰富的信息,为更精确的成像判断提供强大的支持。

  目前,我国的高光谱成像技术无法实现高光谱视频级成像,此技术只被国外少数几家公司掌握。该项目成功研制出的视频高光谱成像仪,与国外同类产品相比,指标性能相当,成功打破了国外同类技术垄断,丰富了我国在高光谱遥感领域的成像手段。

  “我们的团队已经使用相机对迷彩与植物进行了成像识别实验,效果非常良好。”胡长虹表示,下一步该产品将进入成果转化阶段。

  (原载于长春日报 2019-08-01 02版) 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn