网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:Key improvements in precision machining of difficult-to-cut materials
报告人:日本牧野机床有限公司 王义龙 博士
时  间:2017-12-12 15:00
地  点:光学技术中心 第一会议室
题  目:TRUMPF: From cutting to micromachining, all with our own lasers
报告人:Dr. Andreas Popp
时  间:2017-11-30 10:00
地  点:研发大厦六楼第六会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【新文化报】我国“一箭三星”成功发射吉林一号视频04、05、06星
2017-11-22
打印 关闭

  A02版   新文化讯(记者 赵春刚) 21日12时50分,太原卫星发射中心。点火后一声巨响,搭载着吉林一号视频04、05、06星的长征六号运载火箭腾空而起,直奔苍穹,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 

  此次发射任务是长光卫星技术有限公司自主研发负责的商业遥感卫星创新工程———吉林一号卫星工程的第三次发射。该工程由60余颗卫星组成遥感观测星座,具备宽幅成像、高分成像、多光谱成像、视频成像等观测能力,主要为政府部门、行业用户等提供遥感数据和产品服务。吉林一号视频04、05、06星,采用一体化设计,充分继承了视频03星成熟单机和技术状态,并根据商业市场需求对星载相机系统进行了性能优化,将逐步完善增强星座观测能力,更好地促进遥感行业应用、商业市场推广。 

  成功发射后,“吉林一号”卫星星座在轨卫星数增至8颗,在同一区域进行相邻两次遥感观测最短时间间隔由原来3天回访一次提高到1天回访一次。开车的人每天上下班都想避开车辆拥堵街路,吉林一号卫星传输的实时数据就可以实现最优路径。 

  这些数据应用到城市整体规划中,可以发现哪些建筑违章。到了黄金周,通过实时数据,可以知道知名旅游景点中哪里拥挤,哪里人多。 

  据了解,吉林一号一箭四星于2015年10月7日成功发射,其中包括一颗光学遥感主星、一颗灵巧成像验证星、两颗灵巧成像视频星,由此开创了我国商业卫星应用领域多个第一。2017年1月9日,视频03星再次成功发射,共同组成了吉林一号卫星星座。目前,5颗卫星已先后执行7700多次拍摄任务。按照发射计划,长光卫星到2020年前将发射60颗卫星。届时,吉林一号星座一周左右可以对我国全境普查一次,一个季度左右可以对全球热点地区普查一次,每天可以观测全世界范围内800多个重点目标区域。到2030年将实现138颗卫星在轨运行。届时,吉林一号将具有全天时、全天候数据获取和全球任意点10分钟内重访能力。 

  长征六号运载火箭是我国新一代三级液体运载火箭,由中国航天科技集团公司负责研制生产,此次发射,是长征六号运载火箭的第2次飞行,也是长征系列运载火箭的第255次飞行。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn