网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:第73期发光学论坛——《制备薄膜材料的等离子体和离子束技术》
报告人:蔡勖升 研究员
时  间:2024-05-27 10:00
地  点:学术交流中心第三会议室
题  目:VO2结晶相选择生长、红外调控及其应用


报告人:高彦峰 教授
时  间:2024-05-06 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 通知公告
中国科学院长春光学精密机械与物理研究所2024年研究生暑期实习生招募启事
  2024-06-11
打印 关闭

一、单位简况

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(长春光机所)成立于1952年,是新中国建立后第一个以光学为主要研究领域的国立科研机构,被称作新中国光学的“摇篮”。现有职工2500余人,其中院士5人(1名外籍),“杰青”4人,“国家高层次人才引进计划”和“中国科学院人才计划”24人,国务院政府特殊津贴获得者35人,国家重点研发计划等专家9人,省部级专家320余人。事业编制职工中91%的人员具有全日制硕士以上研究生学历。现有国家重点实验室3个、国家工程中心3个、中国科学院重点实验室4个。设有硕士点10个、博士点8个、博士后流动站4个,在学研究生1294人。

建所以来,先后参加“两弹一星”“载人航天工程”等多项国家重大任务,创造十几项“中国第一”“世界第一”。成功研制出中国第一台红宝石激光器、第一台大型电影经纬仪等多种先进仪器设备;多个领域国际领跑,成功研制世界单体最大4米口径碳化硅反射镜、世界最大面积中阶梯光栅、国内最优指标的光刻机投影物镜,承担中国首颗碳卫星全部相机载荷研制工作,为中国争得世界气候变化话语权。成功研制“天问一号”火星探测器相机,获得中国人自己的第一幅“火星表面”清晰照片。

建所以来,组建、援建了10余家科研机构、大专院校和企业单位,中国科学院所属光电类研究所、苏州医工所、广东季华实验室均属长春光机所分建、援建机构;有28位在本所工作过或学习过的优秀科学家当选为两院院士,并涌现出“知识分子的优秀代表”蒋筑英等英模人物。2013年以来,作为第一完成单位,获得国家及省部级科技成果奖励65项,其中国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项。连续6年获中国科学院杰出科技成就奖(中国科学院唯一研究所)、中国科学院科技促进发展奖2项,省部级一等奖34项。与Nature出版集团合作出版期刊《Light》,被SCI、EI等知名数据库收录,2022年获得影响因子20.257,连续9年稳居世界光学期刊榜前3。为我国国防建设、经济发展和社会进步做出了突出贡献。现有投资企业70余家,其中上市公司1家,控股及实际控制企业30余家,持有总权益超50亿元。2018年以来,新设立高新技术企业30余家。与青岛、佛山、滁州、杭州等地方政府合作建立了多个产业化基地。2017年成功获批国家双创示范基地。

2023年,长春光机所科研合同额高达41.53亿元,连续两年突破40亿元;到款额高达34.64亿元;获批省部级一等奖3项。以第一作者单位发表Q2区以上论文420篇,其中Q1区254篇;申请专利784项,授权373项。通用光学设计分析软件通过技术验收,技术成熟度达到7级(试用级),实现对标软件核心功能的国产替代。风云三号(06星)紫外高光谱臭氧探测仪等15个航天载荷成功发射,批量交付航空光电载荷超1000台套、米级以上望远镜7台、对抗与靶场测控类装备45台套,有力满足我国战略急需。所投资企业销售收入超过36亿元,2家所投资企业申报科创板IPO。2023年新增院士评选中,长春光机所所长张学军研究员当选中国工程院院士(吉林省共计增选2位院士)。“疫情”三年期间,所人均对外争取的科研合同额、到款额持续大幅上涨,发展势头良好。

二、实习安排

1、时间安排:

所情学习阶段(实践活动):2024年7月15日至19日(暂定);

岗位实习阶段(实习活动):2024年7月19日至8月(具体结束时间可与所在部门商定)。

2、所情学习:中国科学院院士在内的多名高级专家专场报告会、青年科技工作者经验交流会、本所产业基地参观等活动。

3、岗位实习:提供光学类、机械类、电子类、软件类、物理化学材料类等多个实习岗位(详见附件2)

4、简历投递说明:

请填写《硕(博)士来所暑期实践申请表》(附件1)。本所会根据申请人的综合情况进行筛选,择优提供实践机会(通过或者未通过都会邮件告知,预计7月10日之前统一通过邮件告知)。获得实践活动机会的同学,同时申请岗位实习的人员,本所会根据申请人专业匹配度等情况,择优提供岗位实习机会,获得岗位实习机会者本所会在7月19日17:00之前电话单独告知,未通过者恕不另行通知。

三、申报条件

1、接收由学校或学院统一组织的在读博士、硕士研究生;

2、接收个人申请;

3、2025届毕业研究生有到本所工作意愿的应届毕业生优先考虑。

四、相关待遇

1、实习期间将免费提供住宿,早餐、午餐及晚餐;报销来程火车票(标准为高铁二等座);

2、如后期招聘被长春光机所录用且入职工作,报销全程火车票(标准同来程),请有意来所工作的同学妥善保管回程车票。

五、报名方式

1、将附件1可编辑电子版、本人学生证所有页扫描件,以“姓名+所在学校+暑期实习”命名邮件主题和附件,发送至接收邮箱ciompjob@163.com(学校盖章部分可待收到本所邀请后再盖,已经放假的同学也可提交辅导员老师同意到所实习的微信截图等,来本所后一并上交纸质版)。

2、登陆网址:https://www.wjx.cn/vm/mbfsxk6.aspx填写个人信息简表。

3、我所以邮件形式发送实习offer,请保证填报邮箱有效。

4、报名截止时间:2024年7月4日12:00。

联系人:长春光机所人力资源处刘老师

联系电话:0431-86176928,邮箱:ciompjob@163.com

附件:1.硕(博)士来所暑期实践申请表

2.岗位实习需求

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

2024年6月11日 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn