网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科研系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 光电探测技术研究部
光电探测部简介

  光电探测部成立于2007年2月,一直从事空间目标探测单元和总体技术的研究,承担大口径地基高分辨率光电成像设备的研制;为客户提供各类大型地基光电跟踪成像测量设备、单元模块及系统集成方案。 

  光电探测部现有所编正式职工84人,下设光学与机械研究室、电控与信息处理研究室、创新研究室三个研究室和激光通信专项组。主要学科领包括以下几个方向: 

  1、主动光学技术:主要开展大口径反射镜主动支撑技术,主动光学波前检测、标定技术,促动器研制技术,主动光学波前拟合、校正量解算原理、算法等关键单元技术的研究与应用。 

  2、自适应光学技术:主要开展压电变形镜等高精度波前校正器技术,哈特曼、角锥、全息等高速波前探测器技术,FPGA、DSP等实时波前处理器技术,基于波前探测和无波前探测的各种自适应光学控制技术等关键技术研究,根据光电设备的需求设计、研制、集成各种自适应光学系统,以及自适应光学在补偿大气湍流实现远距离高分辨率成像等方面的应用。 

  3、光学系统集成:主要开展大口径光学成像系统、能量系统、激光系统的设计及检测技术的研究与应用。 

  4、精密跟踪与控制:主要开展高精度集成伺服系统的研制,电机驱动控制器、高速图像采集处理器等光电单元模块产品的研制以及空间目标识别与图像处理等软件技术研究。 

  5、先进成像和信息处理:主要开展相位差异散斑、傅立叶、偏振光学、红外冷光学等成像技术的研究与终端信息应用处理。 

  6、大型精密结构:主要开展高刚度、高精度大型跟踪架研制技术,高精度双排异径球轴承研制技术,先进光电检测技术,系统集成技术等关键技术的研究与应用。 

  目前,光电探测部拥有各类科研仪器设备70余台套,其中50万以上关键设备22台套。 

  承担各类专项及重大工程任务5项,863项目10余项;获军队科技进步一等奖、二等奖各一项;累计发表论文477篇(截止2015年12月31日),授权发明专利50余项;培养硕士、博士40余人。 

 

  

 
附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn