网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科研系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 空间光学研究三部
空间光学研究三部简介

   空间光学研究三部(以下简称“空间三部”)成立于2015年6月,由我所原空间一部(2010年原空间光学研究部中从事载人航天及太阳模拟器研制的项目组与我所其他从事民用航天的项目组整合成立)主要从事多功能光学设施、深空探测、太阳模拟器及激光通信项目人员和部分原精密检测室人员组成,是我所承担航天项目总体工作、工程实施及航天领域相关创新性研究的科研部门,主要从事空间站多功能光学设施(以下简称“光学设施”)的总体工作,光学设施、火星探测、激光通信、太阳模拟器等工程项目的研制及相关检测方法研究,在轨组装等各类新型前沿空间光学遥感领域的创新研究。 

  空间三部目前共有95人,包含在编职工83人,项目聘用3人,退休返聘9人。在职人员中,包括院士1人,领域总师1人,研究员15人(含院士及领域总师),副研/高级工程师15人,助研/工程师33人,研究实习员20人。 

  空间三部主要由原空间光学研究部从事“载人航天工程”的项目组发展壮大而来,在王家骐院士,徐抒岩领域总师、董吉洪、颜昌翔等研究员的带领下,先后研制了“神舟五号”、“神舟六号”、“天宫一号”等有效载荷,取得了国家科技进步特等奖及二等奖,军队科技进步一等奖及二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,吉林省科技进步一等奖等一系列科研成果,并获多项专利,为我国国防建设、经济发展和社会进步做出了突出贡献;2006年获得全国先进基层党组织称号;培养了博士、硕士等各类人才几十人。 

  空间三部由综合项目办(以下简称“项目办”)、总体技术室、专业技术室和创新研究室组成。 

  项目办负责空间三部承担科研项目的计划、质量、经费、合同、物资、预立卷等管理以及部门党群、保密、安全、文化建设等综合事务的管理工作。目前主要负责多功能光学设施、某高分辨率相机等大型项目的计划、质量、经费、合同、物资及预立卷管理等工作,同时部分承担其他科研项目的管理工作,未来将以多功能光学设施项目为依托,重点开展总体性科研项目管理工作的研究。 

  总体技术室负责工程项目的论证以及工程项目研制阶段的总体技术和管理工作。目前主要从事大型空间光学系统总体技术、AIT、主动光学等关键技术攻关以及光谱偏振领域的基础研究和科研工作。以设施项目为依托重点开展大型空间光学系统总体技术及综合性交叉学科的研究工作,包括空间光学系统总体设计、空间光学载荷在轨维修维护技术、天文望远镜高精度杂光测试技术等;面向大口径空间光学载荷主动光学、集成装调、检测与试验、辐射与光谱定标、空间环境模拟与试验等领域涉及的科学和技术问题,开展应用基础和工程技术研究;以目标识别、精准农业等领域对高光谱、偏振数据的需求为牵引,以所精准农业研发中心为依托,开展偏振光谱探测技术研究。 

  专业技术室负责工程项目的研制实施。目前主要从事多功能光学设施、某高分辨率相机等项目的研制。主要从事的技术研究有大口径空间望远镜光机结构总体技术,空间光学载荷反射镜结构支撑技术,航天机构技术,空间光学载荷电子学总体技术研究及空间光学仪器探测器驱动及图像处理技术。 

  创新研究室负责探索空间光学前沿领域,面向未来空间光学载荷的研制需求,开展关键技术攻关及创新研究。创新研究室主要包含两个技术研究组,其一是主要从事在轨组装空间望远镜关键技术研究的在轨组装创新组,开展在轨组装/展开空间望远镜关键技术,面向空间相机的Shack-Hartmann传感器研制,自由曲面光学系统设计方面的关键技术攻关工作。另一个是以空间光学载荷综合系统仿真为主任务的仿真组,依托光学设施项目开展多学科全系统的综合系统仿真工作,建立包含光、机、热、控、振动抑制、稳像等全链路的综合仿真系统。 

  

 

  

 

 
附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn