网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科研系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 航空成像与测量技术研究二部
航空成像与测量技术研究二部简介

  航空相机科研团队从2000年开始从事航空相机的研制,随着业务范围的扩大及团队规模的发展壮大,2017年,以航空相机科研团队为班底,成立了航空成像与测量技术研究二部。

航测二部主要从事空基光电载荷广域成像、空基光电测量与测绘、临近空间光电载荷遥感技术领域的研发工作,具有国内领先、国际一流的技术水平。主要承担光电成像设备的研制及生产等科研任务,形成了集设计、仿真分析、调试、检测和服务保障于一体的综合性光电产品研发基地。

近年来,航测二部突破了航空光电遥感中涉及的调光、调焦、像移补偿和环境适应性等多项关键技术,成功研发了多种先进航空光电系列产品并交付用户使用,大幅提升了我国航空光电信息获取能力,实现了我国航空光电成像领域的跨越式发展。目前,科研团队在航空及临近空间遥感成像技术领域居国内领先水平。以三线阵立体测绘相机为代表的航空测绘产品技术水平世界领先。团队研究成果获得国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项;国际国内学术期刊发表相关论文数百篇,申请专利200余项;在研科研项目20余项,年合同额近2亿元。

航测二部秉承“开放、交流、协作、创新”的宗旨,积极培养并广泛吸纳人才,经过多年的发展和建设,已经汇聚并打造了一支年龄和知识结构合理、综合素质高、综合能力强的人才队伍。团队现有成员80余人,其中国家高分领域专家1名,所级总师1名,享受政府特殊津贴1人,中科院特聘研究员2名,硕博士研究生导师6名,涉及机械、电子学、光学、热控和软件等多个学科。

航测二部积极开展各种形式的对外合作与交流活动,与国内多所院校、中国航空工业集团、中国航天科工集团、中国电子科技集团以及中科院的兄弟院所等均有密切合作与交流。航测二部积极推进成果转化,研制的AMS3000大视场立体航摄系统在2019年美国西部光电展、2019慕尼黑上海光博会等国内外知名博览会上进行了展示。

    未来充满希望,扬帆起航,航测二部期待您的加入,为祖国的航空侦测发展而奋斗。

   航测二部宣传视频《科技兴邦》,可点击链接观看https://v.qq.com/x/page/y3146l3x5k0.html

附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn