网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科研系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 空间光学研究一部
空间光学研究一部简介

  空间一部主要从事民用空间光学遥感技术及载荷的研究工作,面向大气、气象、海洋、空间天气等应用领域,开展航天全色、多光谱、高光谱成像仪和探测仪等光学遥感仪器的研制,光谱范围覆盖X-射线、极紫外、远紫外、紫外、可见光、近红外、短波红外、中波红外和长波红外,在大气探测技术、太阳辐照度监测技术、空间对接成像技术、光谱辐射定标与测量技术等方面具有雄厚技术基础和领先技术优势。 

  空间一部由三个研究室组成,分别为高光谱与辐射计量研究室、紫外光谱及成像技术研究室和X-射线—极紫外技术研究室,现有科研人员85人,能够完成光学、机械结构、电子学、软件、定标、测试等全方位光学遥感仪器的精细设计、仿真分析、装调与测试等工作。其中研究员13人,副高职人员25人,具有博士学位37人,硕士学位40人;获得过吉林省五一劳动奖章、全国三八红旗手、中科院十大杰出妇女等荣誉称号。 

  长期以来,空间一部以应用需求为导向,在风云气象卫星系列、月球探测、碳卫星、载人航天系列等国家重大计划中先后研制了天宫一号超光谱成像仪、太阳总辐照度监测仪、大气CO2探测仪、大气臭氧监测仪等多台套航天光学遥感仪器,在轨获取了优良的观测数据,在大气、气象、空间天气观测应用中发挥了重要作用,其中多台套仪器步入国际先进仪器行列。其中“月基极紫外波段成像技术项目”获得2015年度吉林省科技进步一等奖,SIAR型标准辐射计列入了瑞士世界辐射中心WRC标准比对仪器,并与瑞士-比利时联合研制在轨国际比对标准仪器。 

  多年的光学遥感仪器的研制历程使空间一部积累了雄厚的技术条件,覆盖紫外到短波红外光谱区的NIST标准灯能够提供高精度的光谱辐射标准;多波段可调谐激光器、单色仪等光谱定标设备可实现0.002nm的光谱定标精度,不同口径积分球可实现光学遥感仪器的精确辐射定标,全面的电子学实验室、装调和检测条件与设备、环境模拟试验设备等为定量光学遥感仪器的研制提供了完备的支撑。 

 

 

 

  

 
附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn