网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
科研系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 图像处理技术研究部
图像处理技术研究部简介

  图像处理技术研究部成立于1992年,现有科研人员70多人,在读研究生25人。其中研究员10人,科研一线人员以中、青年为主体。下设3个研究室:机器视觉技术研究室、人工智能技术研究室、图像处理创新研究室。主要学科方向为智能视觉测量、光电信息图像处理、目标识别与跟踪等。研究部定位于面向国防战略需求,瞄准国际科学前沿,开展图像处理领域的应用基础和工程技术研究,多年来承担并完成多项国家、省市重大科研及工程项目,在空间飞船对接、机械臂手眼视觉测量、靶场光测、航空侦察、激光对抗等领域的图像处理技术均处于国内领先水平。获得国家科技进步一、二等奖、国防科工委科技进步二等奖、中科院科技进步一等奖等十多项奖项。 

  研究领域 

    航天视觉测量 

  具有光机电系统集成设计、制造能力,自主研发多款视觉测量相机,突破了相机高精度标定、单目/双目/结构光测量系统设计、太空复杂背景中靶标快速检测算法、系统误差量化解析、系统精度检测等多项关键技术。 

  目标识别与跟踪 

  面向靶场光测、航空侦察、图像制导、火控瞄准等,开展目标识别与跟踪技术研究,研发基于深度学习的飞机、车辆、舰船、人员等目标智能识别及战场态势感知技术。 

  高速图像处理及成像 

  激光武器等火控系统的高精度跟瞄技术,具有抗光斑干扰的跟踪能力,并且处理帧频达1000Hz;具有集成存储、智能处理的高速国产一体化相机和TOFAPD等高性能三维成像系统的研发能力。 

  图像仿真及测试 

  研制多款大/小型太阳模拟器、地球模拟器、星模拟器应用于载人航天、光学仿真测试等,多种相机数据格式仿真模拟系统应用于任务场景数据的真实再现。 

  工业检测、智能制造、智慧医疗 

  应用机器视觉和智能算法实现手机面板、镜头缺陷的检测、智能采摘控制、电网智能巡检和智能医疗设备研制等。 

  科研进展大体介绍 

  航天测量领域 

  先后研发出XX机械臂单目合作靶标视觉测量、在轨组装双目合作目标测量、XX刚性臂结构光视觉测量、双目立体视觉测量系统等多个视觉测量产品,并应用于XX机械臂、921预研、所重大创新等多个工程项目。 

  靶场测控、激光对抗和航空侦察领域 

  先后完成各基地多个型号的经纬仪图像处理设备的研制,并与海军基地共同成立海域环境下光电装备综合实验室开展图像清晰化技术的研究;在激光武器领域的激光毁伤跟瞄高速图像处理设备已经在海军、空军的路基试验任务中取得优异成绩,目前正在开展舰上试验;航空侦察图像处理设备陆续装备各型号无人机几百台,多次参加钓鱼岛、南海等侦察任务和国庆阅兵仪式;研制了基于SOC的国产ISP高性能图像处理芯片。 

  侦察告警领域 

  基于人工智能方法的目标识别、激光雷达等多元数据的三维物体成像、广域低慢小目标告警装备均已在军委科技委等领域参与了项目研制。 

  军民融合方面 

  与深圳华为、富士康、佛山季华实验室、吉林大学第一医院等知名企事业单位,都开展了实质性的合作。 

附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn