网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
产业系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 产业系统 > 长春长光智欧科技有限公司
长春长光智欧科技有限公司

  长春长光智欧科技有限公司由长春光机所和光学设计研究团队自然人等合资组建的高技术企业,成立于2018年5月8日,注册资本1000万元(自然人控股),法人代表赵嵩,公司地址在长春新区北湖科技开发区吉林省光电子产业孵化器内。公司聚焦高端显微物镜和金属基光学系统产业化,致力于突破我国在生物科技、集成电路制造检测等领域急需的高速、高精度光学在线检测技术,围绕高端需求,研发以高通量显微物镜、高性能金属基光机一体化光学系统、高性价比军民两用特种光学镜头等拳头产品,同时专注光电仪器研发与生产,目标打造光学领域国际一流企业! 

  公司现有员工25人,核心团队长期从事先进光学系统设计与研发,全部由长春光机所输出(其中高级职称3人,博士学历3人,硕士学历4人,平均年龄32岁),具有很强技术创新能力,由管海军牵头的研发团队入选2018年度长春新区“长白慧谷”英才计划-高层次创新创业人才团队;在非常规光学系统设计、超高精度光学元件加工与检测、高精度计算机辅助定心装调、系统光学性能综合检测等关键技术等方面具备较强的技术创新能力;已授权相关专利3项发明专利,2项实用新型专利;另有正在申报发明专利9项、实用新型7项,待授权。 

  公司现有研发生产及办公面积2500平方米,具备超高通量物镜及高端定制光学镜头制造能力-围绕高端物镜制造工艺流程,高标准建设集光学精修、光学检测、系统装调于一体500平方米的超净实验室,配置有多台高端定心车床、光学干涉仪、光学性能测试系统、定心仪和光学隔振平台等设备,目标具备超高通量物镜年产量100/套的能力;具备金属基光学系统光机一体化制造能力-系统性建设1500平方米特种金属基光学制造实验室,现已具备高精度机械加工、单点金刚石光学加工、高效光学抛光、光学表面改性、高精度复杂面形检测等能力,可实现除材料制备以外全流程加工。目前具备φ500mm口径的系统研制能力,可以实现从可见光到红外全谱段金属光学加工制造,目标具备年产反射镜100块的能力。相关技术水平及能力达到国家领先水平。2018年,公司已通过ISO9001:2015质量体系认证,公司涉及军工产品备案与登记;2019年,公司已入库吉林省科技型中小企业名单。 

  公司2018年度签订销售合同2300万元,实现经营收入856万元。公司目前申报中国科学院院省合作高新技术产业化专项项目一项,依托长春光机所申报中国科学院院地合作项目两项,中科院STS重点项目一项;并与长春光机所、佛山科学技术学院、中国科学院光电技术研究所等合作进行多项技术研究开发活动。 

  公司业务方向:1)面向国民经济主战场-基因测序用超高通量显微镜头、半导体在线检测用特殊高端光学镜头;2)面向国家重大需求-高性价比、高速制造金属及特种金属基光学系统;3)面向军民融合国家战略-高端定制,军民两用特种光学镜头。 

  公司拳头产品:1)超高通量显微物镜-面向华大基因深圳国家基因库对超高通量基因测序设备为应用需求,研究团队攻克了基因测序用高通量显微物镜非常规光学设计、超高精度光学元件加工与检测、高精度计算机辅助定心装调、系统光学性能综合检测等关键技术;研发成功的物镜具有大视场、高分辨率、高像质等优点;对比国外同类镜头,重量、体积减小到10%,视场增大1.2倍,并具备很好的价格优势,已在国际一流水平的华大基因的6000通量基因测序仪上得到应用和验证,物镜综合性能指标已达到国际先进水平,有效解决了制约我国自主研发高端基因测序设备“卡脖子”的关键技术;现已完成35/套中试产品生产,批量合格交付用户使用,强力促进了高端基因测序设备的国产化进程。除在基因测序设备的应用之外,超高通量显微物镜技术可在中小型光刻机、半导体检测设备、激光直写设备分子诊疗、细胞弹射、颅脑CT等高端设备推广应用,市场前景广阔。2)金属基光学反射镜-研发的铝基反射镜已在多个型号的红外光学系统中得到小批量应用,研发的铍铝合金反射镜已在国内首台套铍铝合金光机系统得到应用。后续,正在积极推动金属基光学技术可在激光通讯、激光制造与武器、光学遥感、导航与制导、侦察与预警等领域的快速应用,满足国家重大需求,创造更大的社会效益。3)军民两用特种光学镜头-自主研发的红外光学系统、可见光系统和双光复合光学系统,均已在西安导引公司等单位小批量装备使用,系统性能均达到国内领先水平。 

  长春长光智欧科技有限公司专注高端光学制造,目标打造长光双创模式的示范工程、吉林省高端制造业的响亮品牌,让世界记住“长光智欧”。 

附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn