网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——先进成像与智能处理技术
报告人:曹景太
时  间:2022-04-21 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所2022年公众科学日圆满结束
2022-05-21 党委办公室 张译心
打印 关闭

  5月21日,长春光机所举办了主题为“爱科学,向未来”的公众科学日活动。作为长春光机所庆祝建所70周年系列活动之一,此次活动联合长春分院、长春市科协、长春市教育局,依托本所的学科特色和研究优势,面向长春市中小学及公众进行了直播,集中展示建所70年来的科技创新成果,普及科学知识,传播科学家精神。此次直播活动在线观看人数突破25万人次,再次刷新了我所直播类活动的新纪录。 

  为了引导公众“进门作客”,讲好“长光故事”,长春光机所党委办公室精心策划了内容:直播由党委办公室张译心开场主持,介绍了建所70年来积淀的“博大精深、科学务实”的长光精神,讲解“赤子丹心 中华之光”主题展馆,弘扬长春光机所几代科研工作者潜心专研、刻苦攻关、集智创新的科学家精神。 

  所长办公室王旌尧作为分会场的主持,采访了空间一部X射线极紫外技术研究室主任刘世界、图像部陈典兵、长光华大苗亮、长光辰英梁鹏等人,在轻松交谈的氛围中,为公众科普了“太阳X射线极紫外成像仪”、“智能采茶机器人”、“高通量基因测序仪”、“单细胞精准分选仪”等先进科研成果的原理与应用。 

  在直播最后还安排了“科学公开课”环节,党委办公室联合我所青促会活动小组,共同奉献了两场精彩讲座。发光室吕营的讲座从生活着眼,以小见大,揭晓了显示屏背后的秘密,探测部安其昌以史为鉴,由浅入深,纵览了大口径望远镜的发展史。 

  此次活动也受到各界媒体广泛关注,吉林日报、中国科技网、网易新闻、今日头条、长春日报等多家媒体对活动进行了实时报道与广泛宣传,再次引爆了公众对我所的关注和对科普活动的参与热情,以实际行动践行了我所作为国立科研机构的使命担当,为中科院长春光机所建所70周年献礼!

直播现场

科普讲座

 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn