网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省科协科技经济融合类重大活动暨光学精密工程论坛─光栅微纳技术及应用创新发展论坛
报告人:郝群、王占山、徐淮良、魏朝阳、李文昊等
时  间:2021-11-16 09:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:中科院青促会长春分会“首届光学设计与光学制造”青年学者论坛
报告人:中科院青促会
时  间:2021-10-23 08:30
地  点:学术交流中心
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家自然科学基金委重大项目“3~5微米中红外波段大功率全光纤化激光器基础研究”启动会暨年度总结会顺利召开
2021-10-25 基础处 景岩 发光室 周寅利
打印 关闭

  10月21日,由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称中科院长春光机所)牵头,吉林大学、哈尔滨工程大学、宁波大学、中国科学院西安光学精密机械研究所共同承担的国家自然科学基金委重大项目“3~5微米中红外波段大功率全光纤化激光器基础研究”项目启动会暨2021年度总结会在长春召开。

会议现场

  国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)信息学部常务副主任张兆田、副主任何杰,战略与综合规划处处长宋朝晖、项目主任谢国,以及信息一处项目主任唐华与信息四处项目主任孙玲出席了此次会议。专家组由来自全国高校和科研院所的9位专家组成,中科院半导体所林学春研究员担任组长。中科院长春光机所所长贾平、所务委员黎大兵、项目团队学术带头人王立军院士、项目负责人宁永强研究员及各课题承担单位科研骨干等共40余人参加了此次会议。项目启动会由黎大兵和林学春主持。 

  贾平首先代表中科院长春光机所对自然科学基金委和各位专家的大力支持表示衷心感谢,并表示研究所将为项目的顺利开展提供条件保障。 

长春光机所所长贾平发言

  张兆田充分肯定了该重大项目的立项意义,希望产出重大原创性科技成果,项目组加强多方协作,共同保障项目顺利实施。何杰强调各课题单位间要通力合作,定期召开学术研讨会,课题间的成果要能够互用,做到整体协调。重大项目的成果要注重知识产权的保护工作,加强科研诚信的建设。孙玲感谢各位专家提出宝贵的意见和建议,也祝贺光纤激光器领域国内优秀团队共同承担重大项目,希望能够多出成果,多出亮点工作。 

信息学部常务副主任张兆田发言

  宁永强从重大项目背景、课题设置、研究计划、项目实施方案和本年度项目的整体进展进行了全面汇报,各课题负责人对课题情况与年度进展进行了汇报。专家组就项目方案、组织实施、面临的关键问题及技术难点等进行了交流和讨论,对项目研究中聚焦关键问题、突破关键技术提出了要求,对各个课题单位之间的协同配合与各课题之间工作任务的紧密衔接提出了重要建设性意见。项目技术顾问王立军院士对基金委各位领导长期对团队的支持表示感谢,表示后续要亲自监督和指导项目进展,确保圆满完成项目目标。 

王立军院士发言

与会人员合影 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn