网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
报告人:讯技光电科技(上海)有限公司
时  间:2021-09-22 08:30
地  点:光学中心第一会议室
题  目:超低膨胀微晶玻璃的结构、性能及应用
报告人:范仕刚
时  间:2021-08-26 14:00
地  点:四米楼第一会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
吉林省光电子产业孵化器关于进一步做好消防工作坚决遏制重特大火灾事故的安全培训
2021-07-31 长光集团 石环宇
打印 关闭

  7月24日,长春净月高新区一栋三层建筑发生火灾,造成15人死亡、25人受伤的惨痛事件。按照省委省政府、市委市政府专题会议要求,切实加强我园区消防安全管理,普及消防安全知识,进一步提升广大企业职工的消防安全意识,7月27日,公司特邀吉林省卫民安消防知识宣传中心王治炎教官在孵化器一楼会议室进行消防安全培训。各在孵企业负责人、安全员共60余人参加培训。 

  王治炎结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理检查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。期间,部分参训人员主动上台参加互动,亲自体验灭火器使用维护的模拟实操。并在教官的帮助指导下,学习佩戴消防过滤式自救型呼吸器、灭火毯的正确使用方式,真正将消防安全知识学深学透,并结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患提问,活动现场气氛热烈。 

  随后,王治炎又列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。 

  参加培训的生产管理人员表示,“现场学习消防安全知识有助于提高保护自己和施救他人的技能,亲身体验自救设备的使用,实操灭火器进行模拟扑救,确实跟想象中的不一样,学到了很多消防知识,安全意识和应急技能也得到了提升。今后,一定要会将这些消防安全知识和技能融入安全生产工作当中,为自己和他人增添一道安全的‘防护墙’”。 

  通过此次消防安全培训,进一步增强了企业职工在工作和生活中的消防意识以及火灾隐患排查、扑救初期火灾、逃生自救互救的能力,为公司安全生产创造了良好的消防安全环境。



评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn