网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
报告人:讯技光电科技(上海)有限公司
时  间:2021-09-22 08:30
地  点:光学中心第一会议室
题  目:超低膨胀微晶玻璃的结构、性能及应用
报告人:范仕刚
时  间:2021-08-26 14:00
地  点:四米楼第一会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所2021年“溯光明理”夏令营圆满落幕
2021-07-29 研究生部 王静轩
打印 关闭

  长春光机所“溯光明理”夏令营于7月23日圆满落幕,来自全国40余所高校的285名本科生参加了本次活动。  

  719日上午,随着嘹亮的国歌声和冉冉升起的五星红旗,夏令营正式开营。首先,长春光机所副所长王建立致欢迎辞。王建立表示长春光机所作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,我们不但肩负着实现高水平科技自立自强的时代重任,更肩负着为党、为国家、为人民培养高科技人才的重任。希望各位营员通过此次夏令营能够溯光之步,明世之理。“未来属于青年,希望寄予青年”,王建立在致辞最后对营员们提出要求,希望各位同学不论将来继续深造还是走向社会,都要将个人的理想追求融入党和国家事业之中,“争名当争国家名,计利当计人民利”,用专业所学提交服务国家的青春答案,成为带动时代向前的力量。  

王建立副所长在开营仪式上致欢迎辞 

  随着中国著名光学仪器专家、中国科学院院士王家骐的入场,溯光之旅迎来高潮。王家骐院士为营员们带来了《传承文化,只争朝夕,投身祖国光学事业》的专题报告。王家骐讲述了他围绕载人航天工程项目,从事科研工作50余年,为研制大国重器不舍昼夜,不畏挑战,攻坚克难的科研工作经历,并希望用自己对科研工作的满腔热忱点燃同学们心中对科研工作的热爱和探索的火苗。 

王家骐院士做特邀专题报告 

  “携梦起航、筑梦长光”,在为期四天的活动中,发光学及应用国家重点实验室副主任刘雷、应用光学国家重点实验室常务副主任郑玉权、中美联合光子实验室主任李炜、空间光学二部主任薛栋林、空间机器人工程中心常务副主任吴清文、国家光栅制造中心主任李文昊、空间新技术部研究员杨秀彬、中科院光学系统先进制造技术重点实验室副研究员李龙响、光电探测部副研究员邓永停及高世杰等十几位领域专家,以科普的方式深入浅出地分享了他们目前所从事的科研工作以及取得的成绩,并介绍了相关各领域的最新动态和发展。报告内容丰富、精彩纷呈,为同学们带来了一场科学盛宴。同学们纷纷表示,这次活动坚定了他们从事光电领域科学研究的决心,为他们的学业方向和职业规划起到了重要的指导作用。  

  夏令营期间,营员们还走进了实验室,切身体会科研环境。营员们分别参观了中科院光学系统先进制造技术重点实验室、发光学国家重点实验室、应用光学国家重点实验室、中科院“赤子丹心 中华之光”党员主题教育基地、博大楼等。参观过程中同学们对我所优越的科研条件和高端的仪器设备表现出了浓厚的兴趣。 

营员在所区内参观 

  为缅怀我所创始人王大珩院士,营员们还开展了“缅怀先烈,致敬中国光学创始人王大珩先生”的活动。营员们来到被青山绿水环抱的王大珩纪念园举行祭扫,向王大珩铜像敬献鲜花,共同表达对王大珩先生的沉痛悼念和深切缅怀。 

营员向王大珩铜像敬献鲜花 

  此外,为了让营员们感受到长春的城市之美,营员们还参观了长春中国光学科学技术馆、长影世纪城以及净月潭国家森林公园,开展了各种丰富而有趣的游艺项目 

营员合照 

    

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn