网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:VirtualLab Fusion 物理光学软件中级培训
报告人:讯技光电科技(上海)有限公司
时  间:2021-09-22 08:30
地  点:光学中心第一会议室
题  目:超低膨胀微晶玻璃的结构、性能及应用
报告人:范仕刚
时  间:2021-08-26 14:00
地  点:四米楼第一会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
禹衡光学的JFT系列绝对式光栅尺项目荣获中国机床工具工业协会2020年度自主创新十佳
2021-04-16 长光集团
打印 关闭

  由中国机床工具工业协会主办的第十七届中国国际机床展览会(CIMT2021)于4月12-17日在北京举办,本届展览会主题为“融合共赢 智造未来”。  

  期间,由中国机床工具工业协会主持了年度“先进会员(十佳)表彰”活动,旨在通过此项活动,鼓励会员企业深耕市场、修炼内功、创立品牌、提升价值,赢得全社会的认可与尊重。活动自2001年首次举办以来已经持续开展20年,是会员企业普遍认可、用户企业广泛关注的重要奖项,共包含四大类奖项设置:自主创新十佳、产品质量十佳、综合经济效益十佳、产品出口十佳。此次,禹衡光学公司的JFT系列绝对式光栅尺项目荣获2020年度自主创新十佳。 

  绝对式光栅尺是高档数控机床核心检测部件,随着高精度数控机床发展,高精度绝对式光栅尺的市场需求不断增加。 

  禹衡光学的JFT系列绝对式光栅尺,包括四项自主创新技术,即具有自主知识产权的解码技术、全阵列扫描技术、大面积平行蓝光技术和数据传输实时效验技术,实现光栅尺的高分辨率、高响应频率、高抗干扰性、高抗污染性以及高可靠性;采用多循环表面抛光、热稳定工艺、柔性尺壳结构、多轴承多弹簧读数头等优化设计结构,使得该系列产品主要性能指标达到了国际同类产品先进水平和国内领先水平,并且在2019年成为首个通过国家行业鉴定会的传感器产品,对国内高端数控机床发展起到支撑作用,弥补了国产精密位移检测装置的市场短板,有力拉升产品的市场竞争力。 

获奖产品——JFT系列绝对式光栅尺 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn