网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——先进成像与智能处理技术
报告人:曹景太
时  间:2022-04-21 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
弘光专项“面向高端装备制造的系列化CMOS图像传感器”项目阶段评估会议顺利召开
2021-11-16 成果处 吴娜
打印 关闭

  2021年11月15日,中科院科技促进发展局在长春组织召开了由中科院长春光机所承担的中国科学院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)项目“面向高端装备制造的系列化CMOS图像传感器”项目阶段评估会议。中科院科技促进发展局陈文开副局长,知识产权管理处田永生处长、王兵副处长、赵瑞雪业务主管,长春光机所贾平所长、孙守红所务委员、成果转化处、财务管理处,项目评审专家组、中科院促进科技成果转移转化专项行动联席会议部门代表和项目组成员参加了验收会,会议由田永生主持。 

  贾平代表中科院长春光机所对参会领导和专家的到来表示欢迎和感谢,田永生介绍了弘光专项项目立项背景和评估要求。  

  项目验收环节由长春理工大学杨华民校长、东北师范大学徐海阳副校长、长春工业大学林洁琼副校长、吉林大学电子科学与工程学院卢革宇院长、吉林省科学技术厅高新技术处辛德久处长、吉林省工业和信息化厅科技处王心宇处长、吉林省发展和改革委员会高技术产业处王洪副处长、一汽集团创新研究院创新部张强主任、吉林珩辉光电科技有限公司董科研总经理、福州英迪格成像技术有限公司安洪亮副总经理、长春长光奥闰光电科技有限公司曹景太总经理、吉林省股权投资基金管理有限公司柳松董事长、长春高新创业投资集团有限公司周国新总经理组成评审专家组。与会专家先后听取了项目产业负责人王欣洋总经理的项目第一阶段第二节点评估报告,长春光机所财务处周舒副处长宣读的专项审计报告意见,审查了项目相关材料,现场查看了CMOS图像传感器的产业化情况,并提出了相关意见和建议。最后专家组一致认为该项目完成了各项任务,全面实现了项目预期目标。  

  中科院弘光专项面向高端装备制造的系列化CMOS图像传感器项目瞄准高端装备制造领域,突破了低噪声全局快门像素设计、堆栈式芯片制造等关键技术,全局快门芯片读出噪声仅为1.6e-,线性单幅高动态范围超过100dB,峰值量子效率达到95%,部分指标达到国际领先水平,形成三大系列CMOS图像传感器的定制研发及产业化能力,部分解决了我国高端装备制造领域中,过度依赖国外进口器件的问题。截至目前,本项目已超额完成了弘光专项第一阶段全部科技目标和产业化目标。海康机器人、华睿科技、福州鑫图、凌云光等多家工业相机制造厂商均已使用本项目成果开发出多款相机产品,项目成果已实现在工业检测、机器视觉、生命科学、天文、医疗、广电等多个领域的广泛应用,推动了我国高端相机制造的技术发展。  

弘光专项评估会议现场  

    

产业化主体长光辰芯公司参观  

    

项目产业化负责人王欣洋总经理汇报  

中科院长春光机所贾平所长代表项目依托单位讲话  

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn