中科院研究生院党委组织部、学生处领导在我所研究生部召开党建工作调研会

点击率:   吴从均   2010-11-19

11月16日上午九点,中科院研究生院党委组织部赵宝奇部长、学生处丰副处长一行在研究生部221会议室,召开了长春光机所学生党支部2010年党建工作研讨会。研究生部部分老师以及临时学生党小组组长等参加了本次会议。

研讨会开始前,院领导和研究生部老师为在“创先争优”活动中表现优异的学生党小组颁发了获奖证书。紧接着,中科院研究生院党委组织部赵宝奇部长对本次研讨会的主要内容和目的予以说明,他表示:本次研讨会重点讨论学生党建工作在近一年中的主要做法、创新点,工作中存在的困惑。他们将充分收集、整理各所的实际工作汇报情况,并对其进行整理,并将于明年召开调研工作报告会。

研讨会中学生积极发言,各临时党小组主要针对“创先争优”活动在研究生中开展情况、取得的成绩进行解释和说明。总结我所学生党建工作在近一年开展情况,主要有:一,积极发展学生党员,扩大党员范围;二,与时俱进,举办党员党性教育报告会,及时让党员了解时代的发展和中国共产党的新理论和实践成果;三,结合实际,积极开展“创先争优”活动,充分夯实党员的带头模范作用;四,开展党员评估活动,规范党务工作和党员评估标准。

研讨会中还就党建工作中存在的不足予以讨论,主要有以下方面:各党支部之间联系不紧密,学生和职工之间结合点较少;个别部门党员较少,党建工作开展缓慢;活动开展的创新点不够,应进一步加强临时党小组之间相互交流等。

长春光机所学生党员占总学生人数的40%左右,党建工作在学生中的开展有利于加深学生对党性的理解,培养党员参与社会、奉献自我的精神,扩大党员在整个集体中的影响力,这对整个光机所的未来建设和个人的发展都会产生很大的推动作用。