长春光机所研究生部举办“创先争优”经验交流会

点击率:   吴从均   2010-11-01

10月29下午,长春光机所研究生党总支“创先争优”经验交流会在研究生部512教室举行。本次经验交流会是在研究生部党组织精心安排下举行的,各个年级和部室临时党小组负责人以及部分学生党员参加了本次经验交流会,研究生部部分老师代表应邀参加了本次会议。

本次经验交流会是在各个部室在8月份制定的深入开展“创先争优”活动方案计划的基础上,对近两个月来各科室对于计划的实施、推进的交流和相互学习的过程。共有来自新技术室、光电中心、探测室、航测部、空间部等十个临时党小组在交流会上进行了总结发言。综合近两个月各部室对于“创先争优”活动的开展情况主要包括以下几个方面:第一,积极组织学习党中央最新文件精神,从思想上播散“创先争优”的种子;第二,举办学术讲座和学术经验交流会,提高学生学习的兴趣和科研工作的进展效率,营造浓厚的学术气氛;第三,开展体育锻炼,提高身体素质;第四,积极营造良好学习、生活环境,创建“文明、和谐、团结”型实验室气氛;第五,组织集体性户外活动,扩展学生视野,增强部室人员的相互了解,加强团队之间的凝聚力和合作精神;第六,开展学生保密性教育工作,增强学生的保密意识;第七,召开新生指导会议,积极引导新生,以便快速融入研究生生活;第八,规范学生的工作做息时间,加强纪律思想教育;第九,观看先进工作者和科学家纪录片,坚定成为科研工作者的信念;第十,开展工作学习报告会,及时了解各个学生的工作和学习进展情况。

“创先争优”是加强党员在基层工作中带头模范作用的一项长期和重要的活动。本次活动能够让各个部室在交流中,找到本部室在前一段时间里活动开展中存在的不足和漏洞,相互借鉴、相互学习、共同提高,落实实际把这项工作做好。

通过前一段时间各部室积极推进“创先争优”活动的开展,这项活动已经初见成效,相信只要坚持不懈的将这项任务执行下去,整个长春光机所研究生的学习、生活、学术等气氛一定会更上一层楼,学生的整体素质也会得到很大提高。

本次经验交流会还会对各部室活动开展情况做一个评估,评估主要从“创先争优“方案是否切实可行,临时党小组活动开展情况,活动创意深度的等方面进行综合评分。评出创先争优活动成绩特别优秀的学生临时党小组是:新技术室星组、探测室小组、光电中心小组、空间一部第三组和2010级硕士党支部;评出创先争优活动成绩优秀的学生临时党小组是:光学中心小组、测控部小组、空间一部第二小组、激发态室ⅱ-ⅵ族小组、航测部小组。研究生部党总支对上述临时党小组和支部给予通报表扬和奖励。