引“他山之石”,攻“创先争优”

点击率:   王旻   2011-06-07

2011年5月26日,在光电测控部会议室召开了党支部全体党员会议。举行了以“引他山之石,攻创先争优”的主题党日活动。主要以紧密结合本部门,结合本所“十二五”发展规划的实施,如何以隆重热烈地纪念建党九十周年为契机,进一步进行创先争优活动,以鼓舞广大党员以饱满的热情投身到科研事业中,并提高党支部的凝聚力和战斗力,使广大党员能够发挥先锋模范作用,带领全部门的职工攻克难关、创造辉煌。

会上支部书记王志乾同志,汇报了由所党委组织的支部书记考察学习情况。这次考察学习,从5月19日至5月22日,由长春光机所党委副书记、副所长马明亚率所党支部书记20余人,前往上海、苏州两地分别考察了上海技物所、上海光机所、苏州纳米所、苏州医工所四个单位,就研究所党建工作进行了考察学习和经验交流。

汇报中还着重介绍了考察团到苏州医工所进行调研考察的情况,医工所全体党员带动职工克服种种困难、艰苦奋斗,在短短的两三年时间,建成了医工所的办公楼、宿舍,并已研发了智能化大功率半导体激光治疗仪、自适应像差补偿视网膜成像仪、长脉冲绿激光血管治疗仪等医疗仪器。有些仪器已经完成了样机的生产、试生产及小批量生产。医工所的建设、科研研发的速度,和医工所全体职工在党组织的带领下的艰苦创业精神,使广大党员深受感动和鼓舞。

会上听取王志乾书记的考察学习情况介绍后,支部开展了热烈的讨论。广大党员认为,这次主题党日活动,开阔了广大党员的视野、拓宽了思路、提高了认识,使我所党员更加了解了兄弟院所在相关科研领域的情况。对于兄弟院所在科研、管理上、党务工作上所取得的成绩,不仅对我们是一种激励,而且加强了我们的危机意识和紧迫感。兄弟院所在党建工作中,在以科研工作为中心的基础上,积极组织各种丰富多彩的党政活动,增强了党组织及党员与群众的凝聚力。党支部全体党员表示要虚心学习兄弟研究单位刻苦、敬业的精神和严谨细致的科学态度,坚持科学发展观、处理好科研与发展的关系等问题,努力将我所建设得更好。