探索新形势下我所研究生党建工作的方法

点击率:   研究生部党总支   2011-02-22

我所研究生党建工作,是指在党的基本路线和基本纲领下,按照党建工作的基本规律和基本要求,以研究生党支部书记、支委、党小组长、临时党小组长和研究生部党务工作者为主体,以研究生党员、预备党员和入党积极分子为主要工作对象,在所党委的领导下,针对研究生群体的具体情况,开展实施的包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等内容的各项党建工作。

一、学习培训

学习培训方法,是指研究生党组织有计划地组织党员和入党积极分子进行集体学习的方法。学习培训方法所采取的形式有举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等。其中,党课是研究生党组织以授课形式定期对党员和入党积极分子进行教育的一种形式;培训班是研究生党组织对党员和入党积极分子进行培训的形式;报告会是党员教育工作的一种重要形式,也是党支部、党小组长、临时党小组活动的一种有效方式;专题研讨是采用研究、探讨的方式进行党的知识学习和党的理论教育的方法。

二、组织生活

研究生党的组织生活,通常是指依托党支部、党小组、临时党小组、开展的对党员进行教育和管理方面的活动和会议。研究生党的组织生活制度主要有:“三会一课”制度、民主生活会制度、党员汇报制度、民主评议党员制度等。

研究生党的组织生活的内容应根据形势任务的变化和党员的思想实际确定。主要包括以下方面:一是传达中央和上级党组织的文件和指示;二是组织研究生党员学习党的基本理论和基本知识,学习党的基本路线和方针政策,学习时事政治和现代科学技术等;三是听取研究生党员思想、工作、学习等方面的汇报,开展批评与自我批评;四是分析同学们的思想情绪,反映群众意见和要求,研究群众思想工作;五是讨论发展党员,处理违纪党员,处置不合格党员;六是开展适合党员特点的各种形式的有教育意义的活动。

严格研究生党的组织生活,是加强对党员教育、管理和监督,充分发挥研究生党员的先锋模范作用的一项重要措施。为此,研究生党组织必须切实抓好组织落实、加强教育、健全制度、注重实效、做好监督等几方面的工作。

三、典型教育

典型教育的特点是把抽象的道理变为具体生动的示范,把创先争优活动中有代表性的人或事作为典型加以推广,用于教育研究生党员和群众。正面典型是指体现或代表先进性、能够起到榜样示范作用的典型。正面典型教育也称榜样教育。正面典型教育强调典型应具有强烈而又深刻的思想道德教育功能,典型范例是道德信息的承载体。在典型范例的感召力影响下,同学们可以自觉地产生“比、学、赶、帮、超”等行为。

四、社会实践

社会实践方法是通过引导同学们有目的地参加各种社会活动,不断提高思想觉悟和认识能力,磨炼意志,形成良好行为习惯,在改造客观世界的同时改造主观世界的方法。中国共产党历来重视党建的实践环节,党的八大决议提出:“我们的一切任务能否胜利完成,归根结底,决定于党的领导是否正确,也就是说,决定于党的领导是否实事求是,能否将马列主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合”。作为党建的社会实践的形式多种多样,主要包括科研实践锻炼、参观考察、自愿服务同学、调查研究等。

五、党性修养

党性,是一个政党固有的本性,是阶级性最高而集中的表现。做一个合格的共产党员,必须具有坚强的党性,党性是衡量党员是否合格的标志。共产党员的党性,不是自发产生的,必须通过一定的途径培养和增强。党性修养是党员增强党性、把自己塑造为合格党员的根本途径和方法。所谓党性修养,是指共产党员按照党性原则所进行的自我思想改造、自我提高和自我完善的过程。

党性修养主要包括二个方面的因素:一是党性修养的主体是党员;二是党性修养的原则,是按党性原则要求自己、规范自己;三是党性修养的目的是提高和完善自己。

党性修养的内容是多方面的,现阶段主要包括马克思主义理论修养、理想信念修养、道德修养、作风修养、组织纪律修养、科学文化知识修养等。党性修养各方面内容之间互相制约、互相促进,构成一个完整的有机统一体。

党性修养的基本途径和方法有:在读书中进行党性修养,在社会实践中进行党性修养,在党内生活中进行党性修养。