空间紫外遥感技术与紫外探测器应用

点击率:   赵东旭   2010-10-25

——王淑荣研究员在激发态实验室进行学术交流

2010年10月20日,空间一部王淑荣研究员应邀在激发态实验室作了题为“空间紫外遥感技术和紫外探测器应用”的学术报告。在报告中,王淑荣研究员详细介绍了空间紫外遥感技术的发展现状和我所在紫外臭氧探测仪方面的研究进展,并介绍了在紫外探测器的在遥感技术中的应用。全球环境变化研究是国际上空间紫外光学遥感的热点课题,目前的研究主要集中在臭氧等大气成分探测、电离层探测、空间紫外光学遥感等方面。我们所在紫外光学遥感方面取得了许多国内领先的研究成果:在“神舟三号”飞船上搭载的长春光机所研制的太阳紫外光谱监视器,在国内首次获得地外太阳紫外光谱和散射紫外光谱;“风云三号”搭载的紫外臭氧垂直探测仪是我国气相卫星应用的首台紫外光谱遥感仪器等。

为了加强本所在紫外探测方面基础研究和实际应用的联系,激发态党支部组织了本次学术交流活动。来自于激发态实验室和空间一部的40多位职工和学生参加了本次学术活动。目前,激发态实验室有三个研究组开展了紫外探测器单元器件的研究,采用的材料包括ZnO和GaN等宽禁带半导体以及有机材料等。激发态实验室已经在日盲紫外探测单元器件的基础研究方面取得了突出进展。通过这种学术交流,使得基础研究对今后的应用需求有了具体的认识,同时应用需求也为基础研究向应用的转化提出了更高的要求。从报告中,我们发现现在使用的高端紫外探测器全部都是从国外进口的,这使得我们从事基础研究的科研人员有了更紧迫的使命感和责任感。希望在不久的将来,我们不同的部室之间能展开切实的合作,为我国的气象、天文事业、环境探测和防灾减灾做出新贡献。