网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:金属基复合材料性能设计与光机结构应用研究进展
报告人:武高辉 教授
时  间:2024-07-16 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:“2024年中韩光学-热工学前沿交叉研讨会”
报告人:韩国翰林院院士、韩国高丽大学Yong Tae Kang教授等6位
时  间:2024-07-01 08:50
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所再获中国科学院科学实验展演汇演一等奖
2024-07-08 党委办公室 张译心
打印 关闭

7月5日,2024年中国科学院科学实验展演汇演暨全国选拔赛在武汉举办。来自院属单位的25支参赛队伍同台竞技,生动演绎了复杂的科学原理,呈现了一场别开生面的科学实验盛会。长春光机所选送的作品《光栅留影:让记忆永远“鲜活”》荣获一等奖,这是本所继2021年和2023年后,第三次荣获该赛事一等奖。

此次比赛由中国科学院学部工作局主办、中国科学院武汉植物园承办,旨在进一步贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,大力普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。科学实验展演汇演分为6分钟自选实验和2分钟评委问答两个环节,考察参赛队伍传播科学思想、科学知识、科学方法的能力,考验参赛队伍科学素养积累与随机应变的能力。

中国科学院长春光机所2022级研究生滕海瑞、汤旭升创作的科学实验《光栅留影:让记忆永远“鲜活”》以光栅留影的方式赋予了照片鲜活的生命,让那些动态有迹可循,让那些记忆变得更加具象,同时向公众科普了光栅卡及其制作流程,以科学知识与艺术相结合的创意表演形式脱颖而出,荣获比赛一等奖,将继续代表中国科学院参加全国赛事。

实验现场

颁奖仪式



评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn