网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:第73期发光学论坛——《制备薄膜材料的等离子体和离子束技术》
报告人:蔡勖升 研究员
时  间:2024-05-27 10:00
地  点:学术交流中心第三会议室
题  目:VO2结晶相选择生长、红外调控及其应用


报告人:高彦峰 教授
时  间:2024-05-06 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所2024年第一期中层干部培训班成功举办
2024-06-07 人力资源处 张琨
打印 关闭

为落实本所对中层干部的管理要求,有效提升干部综合素质,增强干部履职能力,6月4日-5日,长春光机所举办2024年第一期中层干部培训班。来自全所科研、管理与支撑部门的60位中层干部参加了本次培训。党委书记、副所长金宏出席开班仪式并作动员讲话。

开班仪式

本次培训内容紧扣主题,围绕中层干部的岗位需求,采取主题报告、实践指导和分组研讨相结合的方式进行培训。

6月4日,中国工程院院士、长春光机所所长张学军为学员进行开班第一课,以“牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好科技强国建设历史接力棒”为题,阐述了我所发展理念、成功经验,以及面临的问题和挑战等,强调中层干部要结合工作需要进行深入思考,强化管理。长春光机所党委副书记、纪委书记孙焕首先通报违反中央八项规定精神典型问题,而后以“历史发展认识纪律,规范履职践行规矩”为题,通过各类违规违纪违法警示案例和相关业务风险点讲解,强化大家依规履职意识。培训班还邀请了中国科学院院士、上海技物所党委书记、副所长孙胜利和上海光机所纪委书记彭芳,分别进行题为“重大科研项目的生态化育成与建制化推进”和“做中层、坐中层、作中层,从全速奔跑到奋力一跳”的专题报告。通过两个报告,让大家对抢占科技制高点的内涵和先进的管理理念及逻辑有了更深理解和认识。

培训师资

6月5日,围绕“高绩效团队建设”主题,由科技创新企业人力资源管理专家为学员开展情景实践指导课程,课堂气氛活跃、互动性强,对提升中层干部关于团队建设基本方法体系架构和团队运行管理理念起到了积极促进作用。

培训结束后,金宏参与到各小组的研讨中,各组代表在小组总结发言中围绕加强干部队伍建设和推进部门之间协作等内容提出对策和建议,彼此分享学习收获。大家纷纷表示培训师资强大,主题明确,内容详实,在今后的工作中会进一步加强学习并学以致用。

金宏在总结发言中对本次培训取得的成效给予了肯定,并结合实际对大家提出四点希望:一是要明确“该干什么”,认清想要做的事、应该做的事和能做的事之间的关系,要从能干什么、想干什么,转变到该干什么;二是要知道“怎么做”,注重日常学习,带领团队不能只顾低头拉车,更要抬头看路;三是要多交流,重协作,学习好的发展理念、处理问题的观念,提高对未来发展方向的认识和把握;四是要目标明确,把个人的发展、单位的发展和国家的发展紧密联系起来。

合影

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn