网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:光学干涉检测方法及其挑战
报告人:沈华 教授
时  间:2024-04-19 14:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:量子点超晶格中激子传输的复合电动力学机制
报告人:香港科技大学 苑荣峰 助理教授
时  间:2024-04-12 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所参加2024年度中国科学院经营性国资监管工作会议
2024-03-06 长光集团 殷洪玲
打印 关闭

2月29日至3月1日,中国科学院在北京召开2024年度全院经营性国有资产监管工作会议。长春光机所副所长孙守红参加本次会议并作大会交流报告。

本次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和中央有关会议精神,深刻认识经营性国有资产管理和企业改革发展面临的新形势新任务新要求,推动全院经营性国资监管和企业系统提高政治站位、转变思想观念,进一步增强使命感责任感,推进和加强国资监管和企业改革工作,为我院加快抢占科技制高点做出应有的贡献。

中国科学院副院长、党组成员、经管委主任汪克强出席会议并讲话。汪克强传达了中央有关会议、文件精神和院党组决策部署,对过去一年全院经营性国资监管和国科控股工作取得的成绩表示肯定,就当前和今后一个时期的重点工作提出要求。一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重要决策部署,提高政治站位,准确把握院所企业的特殊使命定位,聚焦科技创新主责主业,促进关键核心技术攻关和科技成果转化,支撑服务国家高质量发展和产业安全。二是深刻领会抢占科技制高点的重要意义,紧紧围绕这一总目标总任务总要求,坚决贯彻落实院党组对国资监管和院所企业工作的新部署新要求,切实统一思想、提高认识,发挥好院所企业姓“科”属“科”的特色优势和独特作用,积极主动融入抢占科技制高点工作大局。三是坚持问题导向和底线思维,把加强经营性国资监管放在更加突出位置,正确处理好“管和办”“所和企”“发展和安全”等三大关系,健全国资监管机制,明确和压实各方监管职责,建立健全风险预防体系,有效发挥资管公司“防火墙”作用,着力防范和化解国资监管和企业运行风险隐患。四是加强党的领导和党的建设,深入推进全面从严治党和正风肃纪反腐,加强企业经营和监管队伍建设,狠抓作风建设和工作落实,为强化院所企业管理和国资监管提供坚强政治保证。

孙守红副所长在本次会议上作《强党建、重监管、促发展》资管公司能力建设交流报告。报告介绍了我所产业发展及管理历程,并重点就资管公司党建工作、我所经营性资产管理模式、企业清理工作推进情况及企业发展取得的工作成绩等重点内容进行详细阐述,在会议上引起较好的反响。

孙守红副所长作报告

通过本次会议,我所资管公司长光集团将深入学习贯彻落实院党组要求和会议精神,健全我所国资监管制度体系并强化执行,持续推进企业分类清理,严格规范新设企业行为,抓好重点任务落实,以高度的使命感、责任感、紧迫感,切实加强我所经营性资产监管工作。

长光集团总经理王小东、长春光机所重点上市企业奥普光电总经理赵嵩参加会议。

会议现场

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn