网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:第73期发光学论坛——《制备薄膜材料的等离子体和离子束技术》
报告人:蔡勖升 研究员
时  间:2024-05-27 10:00
地  点:学术交流中心第三会议室
题  目:VO2结晶相选择生长、红外调控及其应用


报告人:高彦峰 教授
时  间:2024-05-06 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所研制出激光照明用青绿荧光透明陶瓷填补国际空白
2023-09-24 发光室
打印 关闭

  长春光机所发光学及应用国家重点实验室张家骅研究员主持的国家自然科学基金联合基金(吉林省)项目“面向激光照明的硅酸盐石榴石多色荧光透明陶瓷”(U22A20139)取得突破性进展,研制出青绿荧光透明陶瓷,填补国际空白,为全色激光照明奠定了关键荧光材料基础,研究结果以“Cyan-green-emitting Ca3Sc2Si3O12:Ce3+ transparent ceramic: a promising color converter for high-brightness laser lighting”为题,发表在国际陶瓷领域顶级刊物《Journal of Advanced Ceramics》(2023, 12(9): 1731–1741)

  激光驱动荧光透明陶瓷是获得高亮度激光照明光源的优选方案,在汽车、影视、搜救照明中具有迫切需求。目前,激光照明可用的荧光透明陶瓷仅限于黄色YAG:Ce和绿色LuAG:Ce两种铝酸盐石榴石,造成光源颜色不全,色彩还原差的问题,缺少青色是导致上述问题的根源,被称为“青色空洞”(cyan cavity)。 

  为解决上述问题,项目组选择高效青绿荧光Ca3Sc2Si3O12:Ce3+ (CSS:Ce) 硅酸盐石榴石,开展陶瓷化研究,针对硅离子扩散系数小导致的陶瓷致密化难的瓶颈,提出基于烧结动力学原理的两步烧结策略,成功获得了高品质青绿荧光透明陶瓷。陶瓷适合蓝光激发,在发光波长处的透过率达71%、内量子效率为91%、荧光猝灭温度高达838 K、抗辐照密度达到45.6 W/mm2,此激发密度下正向流明效率为162 lm/W。上述优良性能可与目前商用YAG:Ce、LuAG:Ce荧光透明陶瓷相媲美,充分表明,CSS:Ce硅酸盐石榴石荧光透明陶瓷是激光照明用理想的青绿荧光转换体,将在填充“青色空洞”实现全色激光照明中发挥不可替代作用,具有广阔的应用前景。

(a)CSS:Ce青绿荧光透明陶瓷的发射光谱,透过光谱和在日光和蓝光下的图片;(b)高密度蓝色激光激发下,流明通量随时间的稳定输出,高亮度青绿荧光图片,陶瓷片温度分布图,最高为239℃,耐热性能优良。 

期刊链接:https://doi.org/10.26599/JAC.2023.9220782 


评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn