网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:有机半导体——理想与现实
报告人:马於光 院士
时  间:2022-08-23 09:30
地  点:研发西侧报告厅
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所“溯光明理”研究生成长论坛(第七期)成功举办
2022-09-22 研究生部 刘斌
打印 关闭

  为了提升我所研究生沟通能力,帮助学生树立良好的沟通观念,营造积极向上的科学研究氛围,及早预防、及时疏导、有效干预由于缺乏沟通造成的研究生心理危机事件。9月21日晚,长春光机所研究生部主办的“溯光明理”研究生成长论坛(第七期)在线上成功举办,本次论坛邀请到红树林心理咨询机构创始人尤红为我所研究生作了题为《研究生如何与导师和同学沟通》的报告。研究生部的主管老师、在读研究生200余人共同聆听了本次报告,研究生部主任方秀军主持报告。 

  报告中,尤红从沟通的重要性讲起,结合自身多年来开展心理咨询和培训工作的实践经验,向研究生同学们讲述了在攻读研究生期间与导师建立良好沟通的六要素和与同学们沟通的四要点,用深入浅出的语言和生动形象的案例对研究生日常面临的专业课学习、科学实验、论文发表、团队开会等情境下的有效交流方式进行了分析,引导研究生同学学会沟通,在良性的沟通中解决生活中遇到的问题与烦恼,构建起良好的师生关系、同学关系。 

  通过此次讲座,不但让同学们对人与人之间沟通的技巧有了更深刻的认识,而且对心理学知识也有了进一步的了解。虽然是线上报告,但大家的听讲热情不减,同学们纷纷表示“良好的沟通能力确实能帮助我们更好地度过开学适应期,在今后的学习和生活中,会更重视这方面能力的培养,共同营造健康的学习生活氛围。” 

  本次讲座是长春光机所“溯光明理”研究生成长论坛的第七期。该论坛由研究生部主办,每月一期,通过国内著名专家学者学术前沿讲座、知名企业家创新创业报告、杰出导师成长历程分享、优秀研究生学习科研经验分享等促进我所研究生健康成长,科学成才,全面发展。


评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn