网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——先进成像与智能处理技术
报告人:曹景太
时  间:2022-04-21 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
离退中心做好疫情期间离退休老同志服务工作
2022-05-05 离退中心 于万冰
打印 关闭

  疫情期间,中科院长春光机所离退中心按照本所规定进行居家办公,并按照所领导指示,多措并举做好非常时期离退休老同志的服务工作。 

  关注空巢独居老人。所领导一直牵挂着本所空巢独居的老同志,非常时期更为重视他们的生活状态。根据所领导要求,离退中心下发了《关于做好空巢独居老同志排查及服务工作的通知》,并通过各区片长、栋长、支部等多种渠道,排查疫情期间空巢独居老同志。离退中心工作人员逐一对他们进行了电话沟通和联系,给他们吃下了“定心丸”。对于居住在六区的一位重点关注的独居老同志,特指定专人进行监护,为其送水果蔬菜、鸡蛋大米等生活必需品,确保不出现突发状况。得知八区一位独居老同志病危,离退中心指派专人进行陪护,直至老同志去世。 

  开展疫苗接种情况普查。按照院离退局工作要求,离退中心启动了本所60岁以上老同志新冠疫苗接种情况调查统计工作。在了解接种情况的同时,对老同志的身体健康状况、居住情况、联系方式等也进行了信息了解和数据更新。 

  做好离退休老同志的服务。疫情期间,共有20多位老同志逝世,离退中心均及时上报所人力处,并通过电话慰问家属,指导家属办理相关手续。得知一位离休老干部需要药品,离退中心工作人员打电话给多家药店,并安排送药上门,解决了老干部的燃眉之急。离休老干部、98岁高龄的付世英因儿子突发疾病住院无人照顾,离退中心工作人员定期去付老家中探望,为其送去水果、面食等。 

  开展丰富多彩的线上活动。疫情期间离退中心组织开展了多种线上活动。一是开展“百花迎春 同心抗疫”离退休绿植花卉线上展,该项活动得到老同志的积极响应,共有108位老同志参与活动,充分展示了我所老同志对高雅品味的追求和美好生活的赞美和期望;二是组织老年大学书法初级班、书法中级班、老年诗词协会开展抗疫作品征集活动,共征集到诗歌、书法、绘画作品70余件;三是通过离退中心公众号开展宣传工作,疫情期间平均2.5天更新一次,主要内容有习近平关于抗疫的重要讲话和指示、本所老同志抗疫诗歌和书画、居家期间生活提示、抗疫相关内容的卫生健康知识等;四是按照所党办要求,开展了“庆祝建所70周年”书画、摄影、诗歌征集活动,共征集到各类作品40余件。这些活动的开展,陶冶了老同志的情操、丰富了居家生活内容、激励了老同志积极向上、促进老同志动起来、乐起来。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn