网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省科协科技经济融合类重大活动暨光学精密工程论坛─光栅微纳技术及应用创新发展论坛
报告人:郝群、王占山、徐淮良、魏朝阳、李文昊等
时  间:2021-11-16 09:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:中科院青促会长春分会“首届光学设计与光学制造”青年学者论坛
报告人:中科院青促会
时  间:2021-10-23 08:30
地  点:学术交流中心
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
UPM workshop 2021会议在长春光机所成功举办
2021-11-24 国际合作处 郭乃菲
打印 关闭

  2021年11月23日,非球面/自由曲面超精密加工—成像与非成像应用(UPM Workshop 2021)会议在长春光机所交流中心报告厅成功举办,此次会议是由长春光机所与弗朗霍夫应用光学与精密工程研究所(Fraunhofer IOF)联合主办,由长春光机所中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室与国际合作处联合承办。     

  本次会议邀请到来自德国、美国、英国等超精密光学加工领域的国际专家,以及来自北京理工大学、上海理工大学、华中科技大学等高校的国内知名学者,分享了他们在超精密光学加工方面取得的最新学术成果,并探讨光学精密制造领域的前沿动态与未来发展方向。     

  本次会议为从事该学科领域的专家、学者提供一个良好的学术交流与成果展示的平台,也为国内从事该领域研究的科学家、青年学者和研究生们提供一个与国际同行开展交流与合作的平台。      

  大会开幕式由长春光机所国际合作处副处长王卉主持。长春光机所副所长张学军致开幕辞。张学军首先对与会专家和参会人员表示欢迎,他表示长春光机所和弗朗霍夫IOF研究所都拥有悠久的光学历史,介绍了两个研究所近十年的长期而友好的交流与合作经历,并祝愿两所的友谊地久天长。随后,弗朗霍夫IOF研究所所长Tunnermann致开幕辞,他祝贺大会能够在疫情期间成功线上举办,并期待在2022年的UPM会议上与在座的各位在德国耶拿相见。 

长春光机所副所长张学军致辞 

弗朗霍夫IOF研究所所长Tunnermann致辞 

  会议上半场由来自IOF研究所的Marcus Trost博士主持。IOF研究所的Stephanie Hesse-Ertelt博士、上海理工大学韩森教授、长春光机所刘海副研究员和中国科技大学许建锋教授分别分享了自己的最新科研成果。会议下半场由长春光机所张斯特副研究员主持,北京理工大学郝群教授、IOF研究所Marcus Trost博士、英国哈德斯菲尔德大学唐大为博士、长春光机所张学军研究员和美国亚利桑那光学计量公司的Jim Burge博士分别做了报告分享。大会现场气氛激烈,专家与参会人员进行了热烈的交流讨论。 

参会人员热烈讨论 

  此次会议采用线上线下同时进行的方式,线上50余人,线下近百名科研人员和研究生参加会议。未来,国际合作处将会更加积极组织我所各科研部室开展国际学术交流,不断提高长春光机所的国际影响力和推进国际化发展。 

UPM 2021会场 

    

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn