网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——先进成像与智能处理技术
报告人:曹景太
时  间:2022-04-21 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“百年复兴路 科学正当时”中科院第十七届公众科学日 暨长光所开放日活动圆满结束
2021-05-24 党委办公室 张译心
打印 关闭

   522日,长春光机所举办了“百年复兴路 科学正当时“为主题的公众科学日活动。作为长春光机所“庆祝建党100周年”系列活动之一,此次活动特别融入“红色”元素,通过开放党建展馆、聆听科普报告、参与实验互动、走进重点实验室等一系列活动,使公众可以近距离接触最前沿的光学技术和成果,“沉浸式”体验长春光机所几代科研工作者潜心专研、刻苦攻关、集智创新的科学精神。

  活动开始前,首先由党委办公室副主任刘本成致欢迎词。他为公众介绍了长春光机所的主要情况,并表示做好科学普及工作,是广大科研工作者义不容辞的责任和义务,长春光机所党委办公室今后也将立足公众,注重特色,积极推出具有广泛参与度、品牌影响力的科普活动。 

  开放日当天推出了三场生动的科普报告:长春光机所副研究员、“天问一号”高分辨率相机副主任设计师孟庆宇带来《揭秘天问一号的千里眼》科普报告,直击热点,让公众了解高分相机的独门绝技;长春光机所科普志愿者协会的研究生肖含、谈琪带领公众遨游光学世界,开展了一场互动实验秀,把现场气氛引向高潮;长光工程师培训中心的姜英利则以《未来已来,智能时代》为题,生动讲述人工智能的秘密。 

  除此之外,也开放展示了“赤子丹心·中华之光”党员主题教育基地,孩子们在亲眼看到了中国“第一台红宝石激光器”、“第一台单反相机”等珍贵实物以及历史资料和展品后,挥动画笔,发挥丰富的想象力,用五彩斑斓的色彩描绘出对科学的热爱和向往,一幅白色画布在孩子们手中瞬间变成了美丽画图。 

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年。长春光机所在此次公众科学日活动中,回顾了我所发展历程,展示了辉煌成就,用一幅幅画卷、一张张笑脸,为建党100周年献礼! 

党委办公室副主任刘本成致欢迎词 

报告现场


互动现场 

展馆、实验室参观 

“童心向党 科技筑梦”绘画
评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn