网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:有机半导体——理想与现实
报告人:马於光 院士
时  间:2022-08-23 09:30
地  点:研发西侧报告厅
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
科技部外国专家服务司徐皓庆一行调研长春光机所
2020-10-26 国合处 于存
打印 关闭

  10月23日,科技部外国专家服务司徐皓庆率团来所调研,就长春光机所的国际化发展、引才引智基地建设情况进行实地考察,吉林省科技厅副厅长刘多、吉林省科技厅二级巡视员牛延章等陪同调研,长春光机所副所长张学军接待调研团。 

  调研团首先参加了在学术交流中心举行的座谈会,长春光机所副所长张学军、国际合作处处长张来明、副处长王卉,光子实验室代表于伟利副研究员与Bimberg中德绿色光子学中心代表田思聪副研究员等出席会议。张学军首先对科技部、省科技厅调研一行表示热烈欢迎,并感谢长期以来对长春光机所各项工作的支持。张来明向调研团简要汇报了长春光机所国际合作平台建设、国家重大科技项目、国际期刊、筹建海外机构:中白国际创新中心、引才引智项目以及国际会议等方面的国际化发展成果。调研团与参会代表就后疫情时代如何打造“离岸创新”引才引智基地、“111计划”覆盖非高校科研机构的总体思路等问题展开讨论。徐皓庆指出,一定要建设好、发展好引才引智基地,服务国家重大需求,并从国家国际科技合作部署、人才引进与国际合作面临的挑战与规划方面给出了合理建议。 

  随后,调研团参观了中科院光学系统先进制造技术重点实验室,张学军向调研团详细介绍了4m量级高精度碳化硅非球面反射镜,这是我所完全自主研发的集成制造系统。它的成功,标志着我国大口径碳化硅反射镜制造技术提升到一个新的高度,表明我国在该领域的技术水平已经跻身国际先进行列,真正实现了给人类的“千里眼”配上“角膜”。 

  最后,调研团调研了长春国家光电国际创新园。2014年该创新园获得科技部批准,依托长春光机所由吉林省人民政府和科技部共同建设,是东北三省、中国科学院唯一一家国际创新园。2016年起陆续引进美、英、德等国际团队,建设了光子实验室、中德绿色光子学研究中心以及长光辰英生物科学仪器有限公司,调研团从创新海外高端人才引智机制、人才服务体系以及研究方向等方面详细了解了创新园建设工作,并对长春光机所把“攻坚克难”的科研精神应用到国际合作上来,为了建成国际联合单元,自筹资金先开展工作在做大做强的精神表示赞许。 

  调研团高度肯定了长春光机所取得的国际化和科研成果,希望长春光机所能够保持这种良好的态势,建设好引才引智基地,在全省的引才引智事业发展中发挥示范、引领的作用,希望在后疫情时代,应对新型国际形势,开辟出一条“以我为主”的国际化道路。 

调研团参加座谈会 

调研团参观中科院光学系统先进制造技术重点实验室 

调研团参观光子实验室 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn