网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:应光室学术论坛第四期——多自由度电容传感与静电悬浮控制技术/多自由度工业机器人光学加工技术
报告人:王玉坤/郭本银
时  间:2019-11-22 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
报告人:郑建斌 教授
时  间:2019-11-20 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
科研战疫见成效,坚守岗位克时艰
2020-05-20 研发中心 陈翱
打印 关闭

  2020年这场新冠肺炎疫情范围之广、持续时间之长前所未有,举国上下众志成城抗击疫情,取得了阶段性胜利。疫情期间在面对各种各样的困难和问题时,研发中心全体员工没有退却,没有畏惧,齐心协力攻坚克难,尽最大努力保证正常科研工作不受影响,并发挥专业优势在科研战疫中发挥应有作用。 

  在春节期间疫情形势十分严峻的时期,研发中心临危受命,开展“防疫头罩”的研制工作,团队由于在新冠肺炎疫情防控科技攻关过程中表现突出,荣获了由中共中国科学院长春分院分党组、中共中国科学院长春分院系统单位党委颁发的“先进集体”称号。同时研发中心技术团队对医院、医疗企业复工复产也给予大力支持。与吉大一院联合开发的“智能护士助手机器人”,具有跟随行走、语音提醒、自动避障等功能,替代了护士进出病房,并承担起了院内物流工作,有效降低了医护人员工作强度和暴露风险,减少交叉感染的可能性。与“武汉联影智融医疗科技有限公司”进行合作与交流,对其在技术方面予以支持,并无偿提供了高清3D内窥镜样机,帮助医疗企业顺利推进产品研发进程,尽快的服务到抗疫一线。 

  在疫情防控最为艰难的时期,用户需要我们到外场参加任务,进行技术支持和工作保障,研发中心的科研人员们秉承长光精神,爱岗敬业、勇于担当、迎难而上,无惧千里奔波和恶劣天气,深入戈壁腹地和海洋深处,出色的完成了用户交给我们的工作。科研人员的努力既感动了用户又赢得用户各级领导和基层同志们的赞赏和认可。 

  尤其值得一提的是,研发中心党支部在本次疫情期间发挥组织保障作用,一个党组织就是一座堡垒,越是紧急关头、非常时期,越能彰显出战斗堡垒作用。科研工作中党员同志们不畏辛苦,冲锋在前,勇于担当,让党旗在抗疫斗争第一线高高飘扬。无论是风调雨顺岁月静好还是灾难面前负重前行,研发中心全体员工将一如既往秉承长光精神开拓进取。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn