网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
保密处党支部开展党课学习活动
2020-01-13 保密处 李阳
打印 关闭

  1月10日,保密处党支部前往沈阳九一八历史博物馆进行参观,开展了一场党课学习活动。 

  博物馆共陈列有六方面展示内容,分别是九一八事变的历史背景、九一八事变的爆发与东北沦陷、日本在中国东北的血腥统治、东北军民的抗日斗争、全国抗战东北光复与日本侵略者的最终下场、以史为鉴企盼和平警惕日本军国主义复活。陈列内容从日本军国主义的侵华政策形成开始讲起,日本制造柳条湖铁轨事件,再到全面侵占东北进行殖民统治,最后到日本战败投降,全面的将东北人民经历的14年,5000多个仇恨和屈辱的日日夜夜展现在保密处党支部全体同志的面前。 

  日本在东北建立伪满洲国,从经济、文化、教育、劳动力、民族意识等各方面对东北进行残酷的统治与掠夺,更是犯下了数不胜数的惨绝人寰的滔天罪行,犯下了一个个令整个人类至今都毛骨悚然的罪恶记录。尤其是在看到日本侵略者将平民百姓和抗日志士的头颅割下,摆在一起耀武扬威的一张张历史照片时,支部同志们心中涌起的悲愤之情无以言表,心情异常沉重,既为遇害的抗日军民感到无比痛心,又为当时积贫积弱的祖国感到无比心酸。 

  在中国人民团结一心的抵抗下,在中国共产党的坚强领导与指挥下,在世界反法西斯同盟的援助下,中国人民以伤亡3500多万人的代价赢得了最后的胜利,日本侵略者们通过正义的审判也得到了应得的下场。参观完博物馆,保密处党支部的同志们均表示,我们铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了不背叛历史,对得起曾为我们抛头颅洒热血的前辈,也为我们的子孙后世留下真实完整的历史资料。我们必将竭尽所能,尽心尽力,为祖国的强大与复兴事业贡献出自己的力量。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn