网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:应光室学术论坛第四期——多自由度电容传感与静电悬浮控制技术/多自由度工业机器人光学加工技术
报告人:王玉坤/郭本银
时  间:2019-11-22 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
报告人:郑建斌 教授
时  间:2019-11-20 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所首届科普讲解大赛圆满结束
2019-12-02 党委办公室 张译心
打印 关闭

  11月29日,由长光科普协会主办的“助力中国梦,科普我先行”2019年长春光机所首届科普讲解大赛决赛于研发大厦西侧报告厅圆满落下帷幕。所党委委员、党委办公室主任王晓慧,研究生部主任方秀军,所青年学术社社长孔令胜,所长办公室王旌尧,长光科普协会副主席张宇昊担任比赛评委,来自吉林省科技信息所的三位嘉宾莅临比赛现场进行指导。 

  本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,来自研究生部的12名优秀选手通过赛的精彩比拼,在决赛舞台上大展风采,阐释更多具有趣味特色、体现创新精神的科学知识,生动诠释科学的无穷魅力。命题既涉及光学基础知识、颜色系统分析、光学玻璃制造技术、伯努利原理、斐波那契数列等专业学术领域,又有经度的故事、舌尖上的茶香、神奇的卫星等与生活息息相关的主题。选手们用科学准确、层次清晰、通俗易懂、深入浅出的语言为大家带来了一场知识的盛宴。  

  经过激烈追逐,最终2019级研究生谈琪获得此次比赛的一等奖;薛壮、邹宇博获得二等奖;金思宇,李博,袁淦获得三等奖,其余六位同学获得比赛的优秀奖。此外还有左月月、宋昱霖、迟金鹏、赵阳、孙佳琪、刘坤香等人分别荣获本次大赛科普文章及课件征集的一、二、三等奖。 

  最后,党委办公室主任、所党委委员王晓慧为此次比赛做总结讲话她首先回顾了近年来科普协会发展和工作情况,并期盼通过此次比赛可以激发和调动更多职工、学生参与科普工作的热情,为协会储备优秀人才,助力搭建所内学习交流平台,营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn