网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:海外专家系列学术报告——超精密光学表面加工技术革命:智能制造之路
报告人:David Walker 教授
时  间:2018-11-19 10:00
地  点:光学技术中心第一会议室
题  目:激光光谱技术在气体传感应用中的最新进展
报告人:任伟 博士
时  间:2018-11-16 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李树深调研长春分院
2018-11-06
打印 关闭

  10月28日至29日,中国科学院副院长、党组成员李树深赴中科院长春光学精密机械与物理研究所、长春应用化学研究所、东北地理与农业生态研究所、长春技术转移中心等调研,深入了解各单位最新工作进展,并着重听取各研究所基础研究、研究生教育、信息化建设等方面的进展情况报告。

  10月28日上午,李树深在东北地理所实地考察七大农作物育种、大豆分子育种、人工草地生产力形成机理与功能调控、东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发、中高纬度湿地系统对气候变化的响应研究、东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范等项目情况,听取相关负责人的进展汇报,并与科研人员进行深入交流。李树深对东北地理所在分子育种、生态环境治理与保护等方面做出的突出贡献表示肯定,并强调东北地理所发展既要立足区域特色,又要有全球尺度的眼光,不断加强基础研究工作,为国家及区域生态和农业的发展发挥支撑作用。在长春技术转移中心,李树深观看了长春技术转移中心发展纪录片,并听取相关情况介绍。

  10月28日下午,李树深在长春应化所实地考察吉林省化工新材料重大创新基地,调研医用聚烯烃、合成橡胶、弹性体材料、稀土交流LED、聚乳酸塑料、二氧化碳塑料、稀土敏化OLED等项目,并听取中科院院士张洪杰关于新型高性能稀土材料发展战略的报告。李树深对长春应化所近年来取得的进展表示肯定,指出长春应化所从基础研究到应用领域都做出了突出贡献。他强调,稀土作为国家战略资源,相关应用领域的发展要追溯到源头技术的解决,我们要发挥“科技国家队”优势,集中力量、下大力气解决源头问题,加强基础理论研究,打通关键环节的技术瓶颈,为我国高端材料领域发展做出应有贡献。

  10月29日上午,李树深在长春光机所考察长光辰英公司、Bimberg中德绿色光子学研究中心、郭春雷中美联合光子实验室、长光华大公司、长光辰芯公司、长光圆辰公司、中科院光学系统先进制造技术重点实验室、长春光机所地面装调大厅、空间装调大厅,听取相关成果汇报。在中科院长春分院系统单位工作座谈会上,长春分院三所一站负责人分别从研究所发展概况、基础研究、研究生教育、信息化建设等方面进行工作汇报。听取汇报后,李树深对长春分院各所站的发展表示高度肯定。他强调,长春分院各所、站有着深厚的底蕴,长期以来围绕国家战略需求、基础研究等领域取得了一批批杰出成果,做出了不可替代的突出贡献。在网络化时代要充分利用数字化手段加强科研和办公效率,在加强信息化建设的同时要高度重视网络安全,做好职工和学生的保密教育与管理工作,增强政治意识。在东北人才流失严重的形势下,各所要立足自身发展,加强关键技术人才的培养和引进。要健全考核激励机制,打造适合高端人才发展的软环境。各所发展要坚持面向国际科技前沿和国家重大战略需求,加强基础研究,攻坚克难,改革创新,担负国家战略科技力量使命,为国家经济社会发展做出不可替代的创新贡献。

  中科院办公厅、前沿科学与教育局、长春分院及其系统各单位相关负责人参加调研和座谈。

  (转载于中国科学院http://www.cas.cn/sygz/201810/t20181031_4668356.shtml

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn