网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所举办图书馆学术论坛-专利文献检索与利用研讨会
2015-04-14 信息中心朱立禄
打印 关闭

  2015414日,长春光机所举办了图书馆学术论坛——专利文献检索与利用研讨会。该所科研管理处、信息中心、应光室、空间一部、航测部、对抗部、新技术室等部门的读者参加了此次论坛。 

  论坛共分为两部分内容。首先由中国科学院文献情报中心魏韧馆员作了题为《专利文献检索与利用》的报告。报告从专利文献的基本知识、常用专利检索网站、检索技巧等方面进行了详细的介绍,并结合长春光机所科研、生产方向,选定“极紫外光刻物镜”、“蔡司公司”等主题词进行了上机检索演示。之后,参加论坛的所有成员进行了深入的讨论。 

  本次论坛率先在图书馆用户中宣传、普及专利知识,培养科研人员逐步建立由科研向产业转化的意识,为该所更好地规划建设“面向国家重大需求和国民经济主战场的创新研究院”和“聚焦光电技术创新,引领精密仪器与装备领域的成果转化”的发展定位做了专利方面知识的铺垫。 

  作为该所的知识收集、文化传播中心,信息中心图书馆将积极利用自身条件,不定期召开学术论坛,就所内科研人员和研究生感兴趣的话题,提供业务研讨、深入交流的场所与平台,欢迎有兴趣的团队和个人积极参与。 

 

魏韧馆员在作培训 

 

  参与会后讨论的读者合影 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn