网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
长春光机所承担的国家重大科研仪器设备研制专项1.5米扫描干涉场曝光系统顺利通过验收
2020-08-26 王玮
打印 关闭

  2020年8月24-25日,国家自然科学基金委员会信息学部在长春组织专家对国家自然科学基金国家重大科研仪器设备研制专项“1.5米扫描干涉场曝光系统”进行了项目验收。 

  会议成立了由中国计量科学研究院李天初院士担任组长的验收专家组,下设仪器测试专家小组,技术档案专家小组和财务专家小组。824日,验收专家组开展了仪器现场测试,并进行了技术档案和财务验收工作。 

项目验收会验收专家组会议 

  825日,国家自然科学基金委信息科学部常务副主任张兆田主持了项目的验收评审会。国家自然科学基金委副主任王承文,项目依托单位长春光机所所长贾平,中科院条件保障与财务局局长郑晓年分别致辞,肯定了项目组“十年磨一剑”攻坚克难的精神和兢兢业业的付出,强调了仪器设备在科学研究、技术创新以及科技强国建设中的重要地位,并希望长春光机所充分发挥好国家重大科研仪器设备的重要作用。 

  专家组听取了项目负责人巴音贺希格研究员的研制项目工作报告,项目监理组朱文彬研究员的项目监理报告,验收专家组副组长唐玉国研究员的仪器技术测试报告,技术档案专家小组组长石慧敏教授的档案验收意见报告和财务验收专家小组组长高莲高级会计师的财务验收意见报告。验收专家组对仪器技术指标进行了现场实地考察和仪器测试,对项目技术文件档案及归档情况、相关账务报告等进行了审核。经质询和讨论,一致同意项目通过验收。 

    

巴音贺希格研究员汇报项目完成情况 

  专家组认为,项目组全面完成了项目的研制任务,成功研制出1.5米扫描干涉场曝光系统,该仪器的各项工作性能均达到或超过了任务书指标;项目管理文件和技术文档记录全面,内容真实可靠,档案立卷符合规范要求;项目资金使用符合管理办法要求;项目执行期间,围绕单体大尺寸全息光栅制作的一系列核心物理和技术问题开展前沿探索和技术攻关,取得了系列重要研究成果、技术创新和突破。 

  专项研制的仪器设备包括一台1.5米扫描干涉场曝光系统及四台制作全息光栅所需的辅助工艺设备。该项目主要面向高能拍瓦激光输出技术、激光惯性约束核聚变研究及高端光刻机产业等战略高科技领域对大面积全息光栅的迫切需求,研制了1.5米扫描干涉场曝光系统,其目标是具备以步进扫描多线曝光方式制作500mm×1500mm全息光栅的能力。经过7年的攻关,项目组通过解决和突破长程重载工作台超精密定位、曝光干涉场超精密测量及相位锁定等十几项基础问题和关键技术,研制出了拥有制作最大面积650mm×1700mm单体无拼缝全息光栅能力的扫描干涉场曝光系统。该项目的顺利实施与验收,标志着我国具备了独立制作米级单体无拼缝全息光栅的能力,打破了由国外长期垄断的局面,对高能激光、可控核聚变、高端光刻等领域的技术与产业推进具有重大的战略意义。 

  验收会上,与会领导和项目验收专家组肯定了项目组在大型科研仪器研制方面取得的丰硕成果,并表示该仪器多项技术指标达到国际领先水平。项目负责人巴音贺希格表示,项目的验收是一个新的起点,项目组会继续刻苦钻研、攻坚克难,不断推进项目的科技成果转化,为国家科技进步和相关领域事业的发展贡献力量。 

  

项目验收会会议代表合影 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn