网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
长春光机所研究集体和个人分别荣获2019年中科院杰出科技成就奖和青年科学家奖
2020-01-16 党委办公室 王磊
打印 关闭

  1月16日,2019年度中国科学院杰出科技成就奖和中科院青年科学家奖颁奖仪式在京举行。长春光机所张学军、赵文兴、高劲松等为主要成员的“高结构刚度复杂曲面碳化硅光学反射镜先进制造技术研究集体”荣获中科院杰出科技成就奖,薛栋林研究员荣获中科院青年科学家奖。  

  高结构刚度复杂曲面碳化硅光学反射镜先进制造技术研究集体经多年技术攻关,完成了碳化硅镜坯制备、非球面加工检测、碳化硅表面改性镀膜的制造设备研制与制造工艺研究,形成了具有自主知识产权的“4米量级高精度碳化硅非球面集成制造平台”,并依托集成制造平台完成4米量级高精度碳化硅非球面产品研制,标志着我国大口径碳化硅非球面光学反射镜制造技术水平已经跻身国际先进行列。 

  薛栋林,中共党员,博士,研究员,现任中科院长春光机所光学技术中心主任。主要研究方向为光学系统设计、高精度非球面检测、复杂光学系统装调。多年来一直从事空间光学系统设计、非球面数控加工与检验技术研究,负责或参与完成了多项预研及型号项目论证及研制工作,在空间光学遥感关键技术攻关及总体论证方面取得了多项成果。 

  全所科研人员要向获奖集体和个人学习,发扬求真务实、勇于创新的科学精神,团结协作、奋发向上的团队精神,坚持“三个面向”,着力实现“四个率先”,为加快建设创新型国家和世界科技强国,不断做出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

 

中科院杰出科技成就奖颁奖现场

(中科院声像中心王强 )

  中科院青年科学家奖颁奖现场 

  (中科院声像中心王强 ) 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn