网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
报告人:郑建斌 教授
时  间:2019-11-20 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:基于建模仿真的关健电子制造设备研发和挑战/基于光栅的皮米光学
报告人:刘胜/周常河
时  间:2019-11-12 14:00
地  点:研发大厦第一会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中科院创新成果展盛大开幕 长春光机所多项成果参展
2019-11-04 成果处 崔一贤
打印 关闭

  11月1日,中国科学院建院70周年“科技报国七十载  创新支撑强国梦”中国科学院创新成果展在京开幕,长春光机所多项成果参展。 

  长春光机所大口径高精度碳化硅非球面反射镜、世界最大面积中阶梯光栅、单细胞精准分选仪三项成果在“面向国民经济主战场”展区展出。 

  

  此外,本所AMS-3000大视场三线阵立体航摄系统、风云三号C星太阳辐射监测仪、风云三号D星广角极光成像仪、紫外临边成像光谱仪、多谱段云与气溶胶探测仪、天宫一号超光谱成像仪 、快舟一号快速响应高分辨率相机、天绘一号相机、高光谱与高空间分辨率二氧化碳探测仪、月基极紫外波段成像技术、“珠海一号”高光谱载荷、高分六号卫星宽幅相机、高分六号卫星高分相机等13项成果以“空天平台及有效载荷实现跨越式发展”为主题,在“面向国家重大需求”展区展出。 

  201611月,长春光机所自主研制的大型高精度衍射光栅刻划系统成功刻划出400毫米×500毫米中阶梯光栅,解决了我国光谱仪器有器无心的问题,打破了国外垄断和封锁,提升了我国光谱仪器产业迈向高端和拓展国际市场的能力。 

  20188月,长春光机所完成世界最大口径4米碳化硅反射镜制备,镜坯制备、非球面加工检测及改性镀膜、核心制造设备和制造工艺具有自主知识产权,标志着我国在大口径光学制造领域取得重大技术突破,形成大口径系列反射镜研制能力,对基础研究、防灾减灾、公共安全等具有重要战略意义。 

 

  20192月,单细胞分选仪研制成功。该仪器是基于光与物质相互作用原理的单细胞精准分离设备。可实现对复杂生物样本中单细胞的精准分离,具有无标记、非接触、准确率高、广泛适用等特点,在精准医疗、环境资源开发与利用等领域具有极大的应用前景。 

  建所60余年来,一代又一代长光人攻坚克难、接续奋斗,创造了十几项中国第一。放眼未来,面对国家实施创新驱动发展战略的历史机遇,新一代长光人将以习近平总书记提出的四个率先目标为统领,在中科院创新2020”总体部署下,以建成国际一流的精密仪器与装备创新研究基地为目标,责担于肩,拓域前行。  

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn